Какие проблемы мешают человеку найти счастье на Руси? Аргументы А. С. Пушкин «Медный всадник», Н. А. Некрасов «Кому на Руси жить хорошо» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Во все времена многие люди не переставали сетовать на свою несчастную жизнь, находя причины такой жизни во всём окружающем. Бесспорно, в любом государстве есть свои нерешенные проблемные вопросы, но всегда ли они становятся причиной несчастья простых граждан? Или же причины заключены в другом? Я же хочу разобраться с этим на примере своей страны и задаться вопросом: «Какие проблемы мешают людям найти счастье на Руси?». Чтобы дать ответ на него, обратимся к примерам из художественной литературы.

В своей поэме «Медный всадник» А.

С. Пушкин наглядно демонстрирует противостояние государства в лице ожившего «всадника» и простого человека. Изначально структура Петербурга не была хорошо продумана, так как основным фактором выбора места строительства являлась выгодная позиция для развязки военных действий. Будущий Император не продумал наперед, как будет складываться обычная жизнь граждан. Это и стало следствием многочисленных наводнений в городе, действие одного из которых описано в поэме. Стихийное бедствие понесло за собой масштабные разрушения и большое количество жертв, одной из которых стала невеста главного героя — Пороша. Евгений не может вынести такой утраты и сходит с ума, начиная гневаться и винить «всадника», который олицетворяет Петра I. Из-за некой легкомысленности царя главный герой навсегда утратил свое счастье.

Уже в другой поэме Н. А. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо» мы видим в корне другую проблему несчастья людей, которая заключается в них самих. На одной из сельских ярмарок семеро путешественников знакомятся с Павлушей Веретенниковым, странником по Руси. Странник негативно относится к тем крестьянам, которые постоянно налегают на алкоголь, однако он осознает, что больше радостей нет в их тяжелой трудной жизни. Но кто сказал, что их не может быть, ведь это простое убеждение слабых и порочных людей. Те, кто не сдавался и не порочил себя, кто вел достойно хозяйство и быт, работал не покладая рук, находили и приходили к счастью, хотя им было также тяжело, как и тем уставшим крестьянам с ярмарки.

Подводя итоги, можно сказать, что существуют проблемы как в народе, так и в управлении государства. Нельзя с уверенностью сказать какие проблемы мешают найти счастье на Руси, ведь простой гражданин не сможет решить проблему управления государства, как и оно не сможет решить внутреннюю проблему этого человека. Но всё-таки есть одно верное решение: если каждая сторона будет трудиться на общее благо нашей страны, то все проблемы будут решены и, соответственно, все будут счастливы.