Что мешает человеку найти счастье на Руси? Аргументы Л. Н. Толстой «Война и мир», Н. А. Некрасов «Кому на Руси жить хорошо» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что собой представляет счастье? Это понятие довольно растяжимое. Невозможно дать точное определение этому слову, ведь для каждого оно может значить что-то особенное: кому-то важно иметь много денег, кому-то иметь семью и быть любимым, другие видят счастье в помощи близким. Но что же всё-таки мешает человеку найти счастье на своей родине? В России, как и во многих странах, есть немало нерешенных социальных проблем, назвать которые сможет любой гражданин. Однако яснее и полнее всего нам рассказывают об этом писатели.

Например, в литературном шедевре Льва Николаевича Толстого «Война и мир» главный герой ищет счастье на протяжении всего романа.

Пьер Безухов по приезде из-за границы, попав в компанию Долохова, совершает много необдуманных и легкомысленных поступков, считая себя в эти моменты счастливым, хотя после сожалеет о содеянном. Через некоторое время он женится на светской львице Элен Курагиной. Он хочет приобрести настоящую семью и завести детей — в этом, казалось бы, заключается его благополучие, об этом он мечтает. Однако совместная жизнь с красавицей не удалась. Далее Безухов вступает в масонский орден, надеясь на то, что он сможет осчастливить других людей. Он начинает менять порядок в своих имениях, желая полного освобождения крестьян от крепостного права. А кто еще пожелает помочь этим бедным людям? Особы высшего света даже и не думают над такой важной проблемой, проживая беспечной жизнью. Но ведь только общими усилиями всего дворянства возможно осчастливить простых людей. Пьер утешал себя тем, что он исправлял род человеческий. Скверные компаньоны и равнодушие препятствуют приобретению благополучия для всего народа.

Конечно же, нельзя не обратиться к произведению Н. А. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо». Само название предельно ясно отражает весь смысл поэмы. В процессе чтения становится понятно, что не так уж и легко найти счастливого человека. Если внимательно присмотреться к героям книги, то можно увидеть, что каждому из них для достижения счастья что-то мешает: крестьянам — крепостное право и нелегкий труд, а священнику — отсутствие богатства, покоя и чести. На своем пути семеро мужиков встречают много людей, но никто из них не был по-настоящему счастлив.

Счастье — это понятие абсолютно индивидуальное. Оно связано с ощущением принятия себя, своей жизни, с ощущением удовлетворенности от того, что у тебя есть здесь и сейчас, в данный момент. А в России все впереди. Вся наша страна устроена так, что она все время живет некоторым будущим, великим и грандиозным. Итак, эгоистичность, равнодушие, окружающие люди, положение человека в обществе, также его материальное положение — все эти факторы и явления мешают людям обрести настоящее счастье. Я считаю, что для того, чтобы ощутить это чувство полной удовлетворенности, необходимо просто научиться радоваться мелочам.