В чём заключается народное счастье? Аргументы Н. А. Некрасов «Кому на Руси жить хорошо», А. И. Солженицын «Матрёнин двор» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое счастье? В чем оно заключается? Мне кажется, что на этот вопрос нет универсального ответа. Каждый должен самостоятельно ответить на него. Я считаю, что счастье — это довольство собой и своими достижениями, осознание собственной важности и ценности. А ещё это присутствие близких людей рядом. Но далеко не всегда находится ответ на этот сложный риторический вопрос. Народ годами ищет его, иногда тщетно, теряясь в догадках и предположениях, а иногда удачно, осознав свои идеалы и стремления.

Очень важно понять что такое счастье для тебя, ведь от этого зависят твои жизненные цели, приоритеты и ценности.

В русской литературе есть примеры, подтверждающие мою точку зрения. В поэме "Кому на Руси жить хорошо" Н. А. Некрасов описывает путешествие мужиков, которые искали счастливого человека. На всем пути им встречалось множество людей, и каждый из них понимал счастье по-своему. Но никто из этих людей не был по -настоящему счастливым. Только в конце пути они встречают Гришу Добросклонова. По мнению автора, именно этот герой был тем, кому на Руси жилось хорошо. Он пожелал всем своим землякам, чтобы им жилось хорошо и весело. Н. А. Некрасов понимал народное счастье в служении своему народу, в свободе. Честь и трудолюбие — это те, качества, которые помогают найти счастье.

В качестве второго примера может выступать произведение А. Солженицына "Матрёнин двор". Казалось бы, в условиях человеческого равнодушия и нравственного нет места счастью. Но главная героиня, Матрёна, находит утешение в работе. Несмотря на все невзгоды и потери, она стремится быть нужной и помогает людям. Она отдаёт всё, не требуя ничего взамен. В этой бескорыстной любви к ближнему и проявляется истинное счастье для женщины.

Таким образом, я пришел к выводу, что народное счастье заключается не в богатстве и покое, а в труде. В работе над собой, свои бытом, поиском счастья. В России граждане всегда находили успокоение в труде, это доставляло им радость. Счастлив был и тот, кто встал на путь борьбы народа за счастье.