Какого человека можно назвать по-настоящему добрым? По тексту В. Г. Распутина «Всё чаще, решившись на переезд…» (ЕГЭ по русскому)

Позиция автора такова: по-настоящему добрым является тот человек, который выбрал сторону добра, и остается на ней всегда.

Главным лицом текста является Иван Петрович, являющийся обычным работником. Именно от его лица идет рассуждение на разные темы на протяжение всего текста. Все мысли Ивана Петровича — это отражение мыслей самого Распутина.

Итак, во время рассуждения о нашей проблеме, рассказывается о "прежнем" времени, когда "...добро и зло отличались, имели собственный чёткий образ" и все были "...направлены в одну сторону — к добру", а с каждым поколением становилось все больше добрых людей. Писатель считает, что между добром и злом должна существовать четкая граница, которую добрые люди никогда переступят, а злые наоборот рано или поздно перейдут на сторону добра.

Примеры противопоставлены друг другу.

В первом примере показано устраивающее автора прошлое, а во втором же настоящее, чему наоборот автор недоволен.

Я согласен с мнением автора. Нельзя называть добрым того, кто просто не совершает зла. Добрым человеком является тот, кто совершает только добро. В подтверждение своей точки зрения приведу пример из личной жизни. В детстве я дружил с мальчиком Артемом. Артем был хорошим другом, мы часто с ним играли и нам было весело друг с другом. Однако спустя какое-то время он познакомился с мальчиком из плохой компании, и тот оказал большое влияние на Артема. Вследствие чего Артем перестал со мной дружить, и даже пытался задирать меня. Артема нельзя назвать хорошим человеком, из-за наших с ним хороших отношений в прошлом, потому что спустя время он начал совершать зло.

Таким образом, можно сделать вывод, что можно назвать человека добрым только если он совершает только добро. А остальных, кто совершает зло или не совершает ни добра, ни зла, назвать добрыми точно нельзя