Проблема роли работы в жизни человека по тексту В. Г. Распутина «Всё чаще, решившись на переезд, стал раздумывать Иван Петрович: что надо человеку, чтобы жить спокойно?..…» (ЕГЭ по русскому)

Какую роль играет работа в жизни человека? Именно над этим вопросом В. Г. Распутин предлагает задуматься читателям в представленном для анализа тексте.

Действительно, занятие любимым делом и качественное выполнение поставленных перед человеком задач непременно пойдут на пользу общества.

Именно благодаря кропотливой и усердной работе он способен совершить различные открытия, создать разнообразные изобретения и впоследствии остаться в памяти людей на долгое время.

И в самом деле, мысль о том, что та или иная работа важна и ценна, может приносить людям множество счастья и радости, способствовать их воодушевлению.

Представленные примеры, дополняя друг друга, позволяют понять: работа играет значимую роль в жизни человека. Таким образом, в первом примере В. Г. Распутин рассуждает о том, как проделанный человеком труд способен сохранять память о нем, а втором — описывает причины, которые побуждают людей заниматься любимым делом.

Писатель стремится донести до читателей мысль, в которой выражена его авторская позиция: наличие работы крайне важно в жизни каждого человека, поскольку мысль о выполнении дела, полезного обществу, способствующего его сплочению, есть «движение, ритм и празднество», там он «постоянно двигается попутно, а потому двигаться легко».

Я согласна с позицией автора: дело, которому люди собираются посвятить значительную часть своей жизни, должно, в первую очередь, приносить пользу, не только окружающим, но и им самим. Непреодолимый и неиссякаемый интерес к той или иной сфере способен побуждать их совершать новые открытия или разрабатывать более эффективные методы осуществления поставленных задач. Нельзя не сказать о том, что человек, достойно выполняющий свою работу, безусловно, получит признание общества.