Проблема смысла жизни человека по тексту В. Г. Распутина «Всё чаще, решившись на переезд, стал раздумывать Иван Петрович…» (ЕГЭ по русскому)

В. Г. Распутин рассматривает одну из важных философских проблем — проблему смысла жизни. Каждый определяет этот смысл по-своему. Но в целом он прост — это достойная жизнь для семьи и для людей.

Главный герой видит смысл жизни в спокойствии. А спокойствие приносит работа и семья. Эта мысль оформлена автором в виде вопросительного предложения (2). Дальнейшие размышления Ивана Петровича подтверждают это.

Достаток для него не настолько важен.

Важнее то, что останется после человека. Для главного героя — это работа, которая существует для того, чтобы почувствовать вдохновение. Для усиления важности этой мысли автор использует текстуальные антонимы «километры, кубометры и рубли» и «движение, ритм и празднество».

Четыре опоры у человека — дом, работа, люди и земля. И без одной из них «захромает» человек. Если человек будет дома, то и все будет у него сносно. Дом, работа на родной земле — вот всё, что надо человеку. В этом и смысл его жизни.

С авторским мнением и таким же мнением главного героя я соглашусь. Действительно, четыре момента важны для человека — семья, работа, люди и родные края. Особенно с такой мыслью, чтобы работа не была каторгой. Хорошо, когда человек тянется к семье и она к нему. Человек, выстраивая доброжелательные отношения с другими, в большей степени может надеяться на такое же доброжелательное отношение. Известно, что родные места являются жизненной опорой. Итак, тогда, когда все эти моменты в течение жизни «срабатывают» слаженно, тогда человек и почувствует, что жизнь его наполнена одухотворенным смыслом.

Полезной деятельностью для общей пользы всегда хотел заниматься молодой дворянин Пьер Безухов. В этом и видел смысл своей жизни. Л. Н. Толстой проводит его через поиски своего предназначения — через увлечение масонством, стремление улучшить жизнь своих крестьян, через испытания во время Отечественной войны 1812 года, через ошибки и сомнения в любви.

Итак, рассматриваемая автором проблема чрезвычайно важная не столько для уже опытного человека, сколько для молодого поколения. Задумываться над этим вопросом — значит понимать, куда, как, для чего и с кем ты идешь по жизненному пути.