Проблема нравственности, нравственных поступков по тексту В. Распутина «Всё чаще, решившись на переезд, стал раздумывать Иван Петрович: что надо человеку, чтобы жить спокойно?..» (ЕГЭ по русскому)

Многие писатели рассуждали о проблеме нравственности, нравственных поступков. Эта проблема оказалась в центре внимания и Валентина Распутина.

Чтобы привлечь внимание читателей к данной проблеме, автор показывает день, в который началась катастрофа, пожар. Горят склады, дорогие товары и продукты. Пожар показал, какой нравственный выбор сделают люди. Многие, пользуясь замешательством и неразберихой, стараются набить свои карманы, как можно больше урвать для себя, наплевав на других, не собираясь помогать тушить пожар.

Они поступают не по совести, безнравственно, ими управляет жадность, зло.

Однако есть и другие люди. Иван Петрович, подбегая к жене Алёне, удивился её неподвижности. Она была испугана небывалой жадностью людей. Иван Петрович сказал, чтобы она ни в коем случае не поступала также. Он считает, что никогда нельзя идти против совести.

Примеры противопоставлены друг другу. Не все готовы оставаться человечными в тяжелые времена. Многие теряют нравственность, следуя своим животным инстинктам.

Таким образом, автор приходит к следующему выводу: жить по нравственным законам необходимо, но зачастую очень трудно, особенно, когда видишь, что одинок в борьбе за правду, что никому и ни до чего дела нет, что ты бессилен против разрушительной силы зла.

Я согласна с позицией автора. Нравственность дает человеку оставаться человеком.

В произведении Быкова “Сотников” в чрезвычайную ситуацию попадают Сотников и Рыбак. Оказавшись в плену, они ведут себя совершенно по разному. Сотников с честью проходит все испытания судьбы, принимает смерть. Рыбак же больше хочет спасти себя, а не поступать по совести. Он стал врагом, предал Родину, поступил безнравственно.

В заключении хочется сказать, что нельзя терять свои лучшие качества, нравственность, как бы трудно ни было.