Верность себе (ЕГЭ по русскому)

Каждый человек в своей жизни встает перед выбором: остаться верным себе и своим идеалам или оставить мечту, проявив слабость. На эти вопросы рассуждали многие философы и писатели. Ведь верность себе- это то качество человека, на котором держится его мир, нравственная основа. Изменяя принципам, данным обещаниям, предавая кого-то, человек не только теряет близких себе людей, но и свое «я», загоняя его в рамки. Стоит же оставаться верным себе?

Понятие «верность себе» показывается часто в центре сюжетов многих произведений разных эпох. Оно характеризует поступки героев нравственного выбора. Так в центре повести Александра Исаевича Солженицына «Один день Ивана Денисовича» оказывается рядовой, который вынужден проводить свои дни в заключении. Имена утеряны, а подтверждением личность является лагерный номер. Иван Денисович вынужден подчинятся всем- от состоящих на службе надзирателей до повара.

Его попытке сохранить себя, остаться человеком, противостоит злобное, бесчувственное начальство, которое, пребывая в полной уверенности, живет по-человечески. Герой продолжает сострадать и сочувствовать. А душа его, которая, казалось бы, должна была ожесточиться, зачерстветь, с достоинством выдерживает пощечины судьбы. Автор хотел показать нам, что, несмотря на страшные детали лагерной жизни, которые составляют бытовой фон, можно сделать правильный нравственный выбор, сохранить свое достоинство и остаться человеком.

А в произведении Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка» говориться о дворянине Петре Гриневе. Во время штурма Белогорской крепости главный герой попадает под влияние Пугачева, человека яросного, не останавливающегося на достигнутом. Большая часть народа встречает его хлебом с солью, в то время как отважные жители, в том числе Петр Гринев, отказываются присягнуть самозванцу- выбирает смертную казнь, но остается верным своей чести. Герой является противоположностью Швабрина, который, спасая свою жизнь, пятнает честь офицера, придает свою страну и народ, с которым защищал крепость бок о бок. На протяжении всей повести Гринев проявляет доброту, верность и сострадание, демонстрируя лучшие человеческие качества. Он верен своим идеалам и принципам, верен той девушке, которую полюбил- Маше Мироновой, России, народу и Родине.

Остаться верному себе и своим идеалам всегда будет трудно, ведь придется бороться с непониманием и несогласием со стороны общества. Но трудности не пугают того, кто уверенно следует по выбранному пути за своей мечтой. Быть преданным своим идеалам, значит позволить себе обрести счастье, внутреннюю гармонию.