Как природа влияет на человека? (По В. Арсеньев) (ЕГЭ по русскому)

Как природа влияет на человека? Что такое природа? Широкое понятие, включающее в себя весь окружающий нас мир, не созданный руками человека. Это то, что можно увидеть, выходя из дома: реки, деревья, овраги, животных. В. К. Арсеньев ставит проблему влияния природы на человека. Он задает вопрос, который всегда актуален: “Кем она является для людей?”.

Автор повествует о пребывании в тайге. Во время путешествия он рассуждает о различных вещах, например, о том, что без работы в лесу очень быстро становится скучно, не хватает единения с природой.

Сейчас люди привыкли не обращать внимание на окружающий мир, закрываясь от него своими делами. Мы видим, что природа успокаивает человека, отвлекает от проблем и помогает обрести душевное равновесие.

Далее Владимир Клавдиевич рассказывает о встрече с уссурийским бурундуком. Размышляя, почему она ему запомнилась, он пишет: «Может быть, тем что именно из таких второстепенных кусочков из жизни природы … складывается человеческая жизнь?». Общение с природой заставляет задуматься читателя о роли могучей природы в своей жизни, побуждает разгадать все ее тайны.

Оба примера, дополняя друг друга, дают ясно понять, что что природа – важная часть человеческой жизни, без которой невозможно наше существование.

Позиция автора заключается в том, что человеку необходимо присутствие природы рядом с собой, чтобы учиться у нее и осознавать смысл своего существования, ведь каждый из нас это неотъемлемая часть биоценоза.

Нельзя не согласится с мнением автора. Окружающий мир благоприятно влияет не только на физическое здоровье человека, но и на ментальное. Главный герой произведения “Записки охотника” Ивана Тургенева – Касьян, который понимал важность природы в жизни человека, пытался всеми способами ее защитить.

В наше время окружающий мир находится в большой опасности из-за активного вмешательства человека. Но природа продолжает вдохновлять людей и по сей день, и в наших интересах сохранить её для нас и наших потомков.