Влияние молодого поколения на образование человечества (ЕГЭ по русскому)

В современном мире знания играют важную роль. Быть умным значит уметь правильно излагать свои мысли, умело контактировать с людьми. От степени образованности зависит не только твоя собственная жизнь, но и жизнь окружающих людей, общества в целом. Взрослое поколение считает, что именно от образованности молодых людей зависит дальнейшая жизнь. Так ли это на самом деле? Влияет ли молодое поколение на образование человечества?

В предложенном мне тексте Николай Чернышевский поднимает проблему взаимосвязи нынешнего поколения и образования человечества. Автор говорит о том, что настоящее поколение образованнее предыдущего, так как общество не стоит на месте и постоянно совершенствуется. Человеческое образование динамично: оно может быть ускорено, замедленно и даже остановлено на время. Рассказчик считает, что и ускорение, и замедление образования зависит от молодых людей, потому что своей деятельностью они могут сделать важные открытия в науке или же наоборот замедлить дальнейший ход образованности общества.

Автор старается донести до нас мысль, что молодое поколение наследник богатства, которое собрано предыдущими поколениями. Взрослые люди передают молодым во власть накопленные знания, и уже от молодежи зависит воспользоваться ими или нет, передать их последующему поколению умноженными или расточенными. Николай Чернышевский повествует о том, что если настоящее поколение умножит массу накопленных знаний, то это благоприятно повлияет на будущность образования. А значит, молодые люди имеют огромное влияние на будущее человечества.

Авторская позиция очевидна: он говорит: «Образование и весь его ход зависит от молодого поколения». Ведь именно настоящее поколение может вывести науку на новый уровень.

Я одобряю позицию автора и вслед за ним скажу, что быть образованным очень важно, так как, получив определенную степень образованности, мы можем отвергнуть принятые в обществе правила и внедрить новые убеждения. Примеров таких героев в литературе не мало, но я остановлюсь на некоторых из них.

Образованного героя мы видим в произведении А. С. Грибоедова «Горе от ума». Чацкий уезжает на три года в Германию и получает там образование. Вернувшись в Москву, он показывает своим близким совершенно другой мир, пропагандирует новые идеи. Никто из героев не может его понять, потому что они не имеют образования. Чацкий единственный из персонажей, кто обладает собственными убеждениями и знаниями, которые позволяют смотреть на общество трезвым взглядом.

Также хорошим примером влияния образованного человека на общество является роман И.С. Тургенева «Отцы и дети». Евгений Базаров получает образование в университете. Его отличительной чертой становится нигилизм. Именно это отличает его от старшего поколения, которое получило образование под влиянием либеральных и консервативных идей. Герой отрицает традиционные ценности, не согласен с принципами либералов. Он считает себя тем, кто должен указать обществу правильный путь. Но он оказывается не нужен своей эпохе, где господствуют традиции, сложившиеся веками. Автор же считает, что время Базарова еще не наступило, но именно благодаря таким личностям общество движется вперед.

В итоге можно сказать, что молодое поколения оказывает огромное влияние на образование человечества. И власть в этом случае простирается не только на настоящее, но и на далекое будущее.