Какую роль играют учителя в жизни молодого поколения? (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте К. Г. Паустовский рассуждает о роли учителя в жизни человека. Проблема, которую автор раскрывает в своем тексте, важна во все времена, а в наше — особенно.

Он рассказывает о том,что учителя должны с любовью и интересом преподносить свой предмет, они должны обладать "знанием, одухотворённым любовью и воображением". Но не все учителя являются такими,какими хотелось бы их видеть.

Мои рассуждения легко подтвердить фрагментами из текста. Во-первых, Троянский,учитель литературы, который делил русских писателей на "благонамеренных" и "крамольников", лишь раздражал своих учеников. Он не прислушивался к их мнению и, доказывая свою точку зрения, "ставил двойки".

Во-вторых, мы читаем, что после смены Троянского учителем становится Селиханович, который был полной противоположностью бывшего учителя. Благодаря ему русская литература заиграла "великолепием красок, глубиной мысли...". Ученики понимали его пересказы, которые когда-то были для них сложны. Они сравнивали его преподавание с магической силой. Благодаря ему ребята полюбили поэзию.

На основании всего вышесказанного можно четко выделить позицию автора. К. Г. Паустовский считает,что учителя должны учить без "равнодушия, казённых слов и скучной зубрежки", так, чтобы слушающим было интересно.

И я полностью с ним согласна, ведь и благодаря учителям формируется личность ученика, его нравственные качества. Так в произведении В. Г. Распутина "Уроки французского" Лидия Михайловна стала главным человеком в жизни мальчика. Поняв, как одному ученику тяжело живется, она приложила много усилий для того, чтобы помочь ему. Тем самым она преподала в жизни мальчика важный урок — урок человечности и милосердия.

Подводя итог,хочется что профессия учителя-одна из благородных на земле, ведь именно благодаря им в нашем мире огромное количество умных и талантливых людей.