Л. Жуховицкий проблема воспитания молодого поколения Когда-то существовало государство (ЕГЭ по русскому)

На какие качества необходимо обращать внимание при воспитании молодого поколения? Почему же важно уделять внимание развитию не только силы и мужественности, но и духовной составляющей? Такими вопросами задается в своем тексте Л. Жуховицкий, размышляя над проблемой воспитания молодого поколения.

Не случайно известный писатель особое внимание уделяет строгим правилам и жестоким нравам, которые господствовали в древней Спарте. Автор отмечает, что, избавляясь от слабых и больных, отдавая предпочтение силе и устрашению в воспитании детей, жители этого государства «убивали гениев».

Они видели мощь человека только в физической составляющей, в то время как духовная, убежден Л. Жуховицкий, не менее важна.

Кроме того, автор сравнивает успехи Спарты с достижениями Афин. Так, писатель подчеркивает, что жители государства, в котором особое внимание в воспитании молодежи уделяли духовному, культурному развитию, оставили после себя гораздо больше, чем те, кто населял страну, в которой господствовала жестокость и военная мощь.

Позиция автора выражена ясно. Л. Жуховицкий уверен в том, что человека, в первую очередь, нужно воспитывать гуманным, добрым, духовно развитым. Только тогда государство будет становиться сильнее и богаче, когда люди в нем поддерживают друг друга, любят своих ближних и не забывают о важности культурной составляющей.

Трудно не согласиться с автором текста. Действительно, воспитание играет очень важную роль в жизни человека. Развитие жестокости, черствости и эгоизма в ребенке происходит чаще всего из-за того, что родители не уделяли должного внимания обогащению его духовного мира, всячески баловали любимого малыша. Бесспорно, подобное воспитание приводит лишь к негативным последствиям. Аргументирую свою точку зрения.

В произведении А. Алексина «Безумная Евдокия» родители убеждали героиню в ее уникальности, никогда не оспаривали ее мнения, то есть развивали в девочке нарциссизм, предрасположенность к снисходительному отношению к окружающим. Хоть они и старались воспитать свою дочь культурной и образованной личностью, Оля не получила самого главного — в ее душе отсутствовала искренняя любовь к ближним, уважение к другим людям. Болезнь матери и больше горе отца являются закономерными последствиями такого отношения к формированию характера девочки.

Еще одним примером, однако на этот раз хорошего, высокодуховного воспитания может служить развитие детей в семье Ростовых в романе «Война и мир». На протяжении всего произведения Наташа, Николай и Петр завоевывают симпатии читателя своим отношением к жизни, искусству, другим людям. Не случайно добрые, открытые, всегда готовые прийти на помощь молодые Ростовы противопоставлены автором алчным, безнравственным Курагиным.

Таким образом, воспитание играет по-настоящему важную роль в жизни человека. Так, люди, не получившие должного духовно-нравственного развития, не только не могут стать по-настоящему счастливыми, но и своими словами и поступками постоянно огорчают окружающих, своих близких, самих себя.