Проблема воздействия природы на человека. Мальцева 2018. № 15 (ЕГЭ по русскому)

Какое влияние оказывает природа на человека? Способна ли красота окружающего мира воспитать в человеке лучшие качества, сделать его добрее, духовно богаче? Именно эти вопросы возникают при чтении текста Д. А. Гранина.

Раскрывая проблему воздействия природы на человека, автор отмечает, что в отношении человека к окружающему миру существовало два аспекта: польза и красота. С одной стороны, природа кормила, поила, одевала человека, а с другой стороны, «с волнующей, божественной красотой, всегда влияла и на его душу, порождая в душе удивление, преклонение, восторг».

Чтобы наиболее полно и убедительно показать воздействие природы на душу человека, автор прибегает к цитированию. Например, он показывает, как герой повести Л. Н. Толстого «Казаки» Оленин впервые видит снежные вершины Кавказа, и «красота гор развеяла всё мелочное в душе, вызвав к жизни новые, светлые силы, облагородила человека.

Авторская позиция заключается в следующем: всегда красота природы воздействовала на человека и организовывала его сознание, воспитывала его, делала добрее, лучше, богаче.

Я согласна с мнением автора. Несомненно, красота природы благотворно воздействует на человека. Природа даёт нам уроки «простоты, добра и правды», учит нас жить.

Обратимся к стихотворению А. А. Фета «Учись у них – у дуба, у берёзы…» В жизни каждого человека наступает «жестокая пора». Это может быть утрата близкого человека, разочарование в себе и окружающем мире, горе, беда, боль. Фет призывает учиться «у дуба, у берёзы» быть терпеливыми и мужественными, верить в то, что зима и жизненные невзгоды ненадолго. Надо просто «переболеть», переждать – и примчится «гений весны». «опять теплом и жизнию дыша». «Переболит скорбящая душа» - придут «ясные дни», и «новые откровения» наполнят жизнь красотой и высоким смыслом.

Лучшие герои Л. Н. Толстого глубоко чувствуют красоту природы, она учит их понимать прекрасное, помогает понять своё назначение, открыть истину, преодолеть духовный кризис. Вспомним эпизод «На пароме». При переезде из Богучарово в имение отца Лысые Горы, разочарованный князь Андрей Болконский беседует с Пьером. Пьер пытается убедить своего друга, что нельзя жить только для себя одного, «надо любить, надо верить». Болконский смотрит «на красный отблеск солнца по синеющему заливу», а волны «с слабым звуком» ударяются о дно парома и словно приговаривают: «Правда, верь этому». Не только Пьер, но и речные волны помогают князю Андрею внутренне пробудиться и почувствовать. Как «что-то давно заснувшее, что-то лучшее, что было в нём, вдруг радостно и молодо проснулось в его душе».

Мы пришли к выводу о том, что природа учит доброте, красоте, жизни в мире, любви и согласии, она обогащает человека простотой и естественностью, помогает понять ценность жизни.