Проблема воздействия природы на человека. Сборник Цыбулько, 2018 год. Аргументы. (ЕГЭ по русскому)

1) Творчество уральского писателя Д. Н. Мамина Сибиряка прочно связано с природой родного края. Неповторимая самобытность чувствуется в описании лесной глуши в начале рассказа «Емеля-охотник». Описанные там пейзажи с громадными синевато-серыми валами можно увидеть в любое время года, если выехать за пределы города. Суровая природа уральского края закалила людей, проживающих тут. Об этом рассказы Д. Н. Мамина-Сибиряка.

В «Лесной сказке» автор призывает беречь наше богатство – лес, не рубить его бездумно.

Целых сто лет рос дремучий ельник, а не стало его в несколько дней. Деревья для автора – живые. Кажется, он чувствует их боль, не может смириться с их смертью. Леса – это легкие планеты. Уничтожая их, человек приближает экологическую катастрофу.

2) Писатель Н. Никонов знакомит детей с природой Урала в «Сказках леса». Такие сказки, как «Березовый листок», «Сказка про весну», «Пришла осень», «Живая вода» призывают маленьких читателей быть любознательными, уметь вглядываться и вслушиваться в жизнь леса. А сказки «Муравьиная хитрость», «Кузина жизнь» рассказывают о наших братьях меньших – животных, которым не просто выжить в лесу. Возможно, им нужна помощь. Может быть все очень обыденно: не разорять птичьи гнезда, не разрушать муравейники.

Человек является неотделимой частью природы. Он тоже её творение. Выражение «Человек – хозяин природы» не должно толкать его к бездумному уничтожению лесов, осушению болот, истреблению зверей. Природа формирует человека, он связан с ней духовно. Природа вдохновляет писателей, художников на творчество. Природная красота воспитывает лучшие качества, а природные богатства помогают созданию материальных благ для человека.