Проблема ответственности человека за сохранение природы. Мальцева 2018. № 12 (ЕГЭ по русскому)

Как мы должны относиться к природе? Какие качества обязан проявлять человек по отношению живому миру лесов и полей? Именно эти вопросы возникают при чтении текста В. М. Пескова, известного советского и российского фоторепортёра и корреспондента, автора многих книг о природе, при жизни ведущего в газете «Комсомольская правда» рубрику «Окно в природу».

Раскрывая проблему ответственности человека за сохранение природы, автор рассказывает о случае, произошедшем у ярославского села Курба.

Чтобы расширить площадь лугов, с маленького самолёта опрыскали лес химической жидкостью. Химическая обработка растений считалась «делом прогрессивным, выгодным», привлекая дешевизной. Но есть и огромный минус у этого способа: в Курбских гарях загублены почти три десятка лосей, тетерева, мелкая птица, спасавшая окрестные поля и лес от вредителей. Гибнут в таких случаях пчёлы и насекомые – наши друзья.

Автор подводит своих читателей к следующей мысли: «там, где сходятся природа и химия, нами должны руководить Осторожность, Мудрость, Любовь к нашей земле, ко всему живому, что украшает жизнь и радует человека.

Невозможно не согласиться с мнением автора. Действительно, природа – источник радости и красоты, а не только «мастерская», в которой человек лишь «работник», как считал герой романа И. С. Тургенева Евгений Базаров. Нужно бережно относиться к живому миру родной земли, просчитывать каждый шаг при планировании хозяйственной деятельности, чтобы не оказала она губительное воздействие на окружающий мир.

Приведём литературный аргумент. В пьесе А. П. Чехова есть удивительный персонаж – доктор Астров. С утра и до вечера он занят своей врачебной деятельностью: лечит больных крестьян, спешит на вызов, не зная отдыха ни днём, ни ночью. Но есть у него прекрасное увлечение: он защищает старые леса от вырубки и сажает новые. Когда он проходит мимо крестьянских лесов, которые спас от порубки, или слышит, как шумит молодой лес, посаженный его руками, он сознаёт, что климат немного и в его власти, душа его наполняется гордостью. Астров убеждён, что леса украшают землю, учат человека понимать прекрасное, внушают ему «величавое настроение». Леса смягчают климат, а от этого, по мнению доктора, смягчаются и нравы, люди становятся добрее и нежнее, процветают науки и искусства. С негодованием говорит Астров о том, что русские леса трещат под топором, гибнут миллиарды деревьев, опустошаются жилища зверей и птиц, мелеют и сохнут реки, «исчезают безвозвратно чудные пейзажи». Человек, одарённый от природы разумом и творческою силою, должен преумножать природное богатство, а не губить и уничтожать его.

Приведём ещё один аргумент. Обратимся к рассказу Е. И. Носова «Кукла». Рассказчик любил рыбалку и часто ездил под Липино, в то место, где река делает крутой поворот, создавая обратно-круговое течение в омуте. Здесь, из Липиной ямы, можно было поймать даже огромного хозяина – сома. Он вернулся в знакомые места спустя несколько лет и не узнал реки. Русло сузилось, затравенело, чистые пески на излучинах затянуло сорной травой, а на месте Липиной ямы образовалась мель. На сером меляке с удивлением увидел рассказчик старого гусака, которому было невдомёк, что стоит он на том месте, где раньше было шесть – семь метров кипучей глубины. Этот грустный пример того, как неразумное, хищническое отношение человека к природе приводит к тому, что исчезают такие прекрасные места, когда-то дарившие людям радость.

Мы пришли к выводу о том, что во взаимоотношениях с природой человеком должны руководить мудрость, ответственность, любовь к живому миру рек и лесов, птиц и зверей. Наш долг – сохранить природу для следующих поколений.