Проблема воздействия природы на человека. Цыбулько 2018. № 15. (ЕГЭ по русскому)

Какое влияние оказывает природа на человека? Какие чувства пробуждает она в нас? Именно эти вопросы возникают при чтении текста Гавриила Николаевича Троепольского.

Раскрывая проблему воздействия природы на человека, автор рассказывает о своём герое Иване Ивановиче и его собаке - сеттере по кличке Бим, которые отправились на охоту в осенний лес. Слушая тишину леса, хозяин улыбался, наслаждаясь красотой жёлтых деревьев. Но вот собака сделала стойку и подняла вальдшнепа на крыло.

Выстрел – и птица упала комом, а Бим подал её хозяину по всем правилам. После охоты на душе у Ивана Ивановича остался горький осадок, он жалел убитую птицу, но по-другому нельзя: «Бим загибнет как охотничья собака». Угрызения совести омрачили прекрасные впечатления от жёлтого леса, который подарил охотнику «кусочек счастья». Лес – это «место для раздумий», а не для убийства, он делает человека чище.

Авторская позиция заключается в следующем: красота природы пробуждает в человеке чувство радости, преображает и очищает его, погружает в раздумья.

Невозможно не согласиться с автором. Действительно, природа благотворно воздействует на человека, дарит ему счастье, обогащает яркими впечатлениями, нравственно очищает, делая душу добрее, благороднее.

Чтобы подтвердить правильность нашей мысли, обратимся к повести А. П. Чехова «Степь», которая имеет подзаголовок «История одной поездки». Девятилетний мальчик Егорушка в сопровождении двух взрослых: родного дяди Ивана Иваныча Кузьмичова, купца, и священника - отца Христофора Сирийского, едущих продавать шерсть, - отправляется из уездного городка на учёбу в гимназию. Поначалу мальчик не понимает, куда и зачем он едет, и чувствует себя в высшей степени несчастным человеком, а бесконечная однообразная степь наводит на него скуку и уныние. Но постепенно путешествие обогащает его новыми впечатлениями, мальчик замечает все изменения, которые происходят с природой в течение дня. Егорушка очеловечивает степь, наделяет её мыслями и чувствами. Природа вызывает в мальчике различные чувства, погружает в размышления. Широкая, размашистая и богатырская дорога возбуждает в Егорушке недоумение и наводит на сказочные мысли об Илье Муромце и Соловье Разбойнике.

Обратимся к ещё одному произведению А. П. Чехова. В рассказе «Чёрный монах» Андрей Васильевич Коврин, магистр, приехав в гости к своему бывшему опекуну и известному в России садоводу Песоцкому, больше всего любит совершать прогулки не в саду или в парке, где видны следы деятельности человека, а среди природы: у реки, возле угрюмых сосен, в широком поле. Он испытывает непрерывное чувство радости, наслаждаясь красотой мира, и именно здесь его посещают философские мысли и ему кажется, что среди этого простора, свободы и тишины весь мир притаился и ждёт, чтобы человек понял его.

Мы пришли к выводу о том, что природа обогащает человека прекрасными мыслями и чувствами, дарит ему радость, счастье и наслаждение, совершенствует душу.