Что толкает людей на предательство? (Итоговое сочинение (декабрьское))

В сложных жизненных ситуациях мы оказываемся перед трудным выбором. Где нужно сделать правильное решение и не предать самого себя. Ведь предательство-это нарушение верности своим идеям, идеалам. Хоть мы все и понимаем, что не следует предавать, но зачастую люди становятся изменниками. А предав, человек становится пустым и никчемным. Так почему же люди решаются сдаться? Я считаю, людей толкает на измену трусость и слабость. Сильные духом люди не способны предать.

Проблема предательства показывается в повести Василя Быкова «Сотников».

Одним из главных героев произведения является армейский старшина Рыбак. Он, в силу сложившихся обстоятельств, попадает в плен. Здесь ему предстоит сделать выбор, предать Отчизну, друга и при этом остаться живым, либо умереть, но с достоинством.

Рыбак, оправдывая себя, становится изменником. Герой хочет жить и любыми способами старается выжить, поэтому, армейский старшина решается на предательство. Рыбак до конца думает, что сможет выбраться, и очень поздно осознает, что уже выхода нет. В этом произведении автор показывает, что людей толкает на предательство- страх перед смертью. Для этого человека желание жить выше чести и достоинства. Я думаю, нельзя поступать таким образом, так как Рыбак предает и ставит под угрозу своих товарищей и друзей.

Так же проблему предательства затрагивает Александр Сергеевич Пушкин в повести «Капитанская дочка».

В этом произведении одним из главных героев является Алексей Швабрин. Это образованный молодой человек, но очень подлый. Это проявляется в его отношении к людям. Он, зная, что их крепость не сумеет выдержать нападения Пугачева, решается перейти на сторону врага. Этим поступком автор показывает нам Алексея слабой личностью. Ради своей выгоды он готов предать Родину. И даже изменив Отчизне, Алексей не задумывается о предательстве, и продолжает совершать подлые поступки. В итоге судьба Швабрина сложилась трагично, его арестовывают и отправляют на каторгу. По этому произведению мы можем понять, что измена приводит к печальным последствиям. Самое главное- не нужно ради своей выгоды нарушать верность Родине и предавать.

На своем жизненном пути мы сталкиваемся с разными проблемами. Обстоятельства толкают нас предать, изменить, но мы не должны поддаваться искушению. Так как предательство разрушает человека и является самым плохим выходом из ситуации. Проанализировав произведения, мы поняли, что измена приводит человека душевной гибели. Я считаю, мы ни в каких ситуациях не должны предавать себя и свою Родину.