Что толкает людей на преступление? Аргументы Н. В. Гоголь «Мёртвые души», И. А. Бунин «Лёгкое дыхание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что толкает людей на преступление? Несомненно, каждый из нас ответит по-своему на этот вопрос. С моей точки зрения, разные вещи могут стать причинами преступлений. Например, жадность, зависть, ревность, месть или какие-либо убеждения. Люди желают получить больше, чем имеют, восстановить справедливость по их мнению, но зачастую это приводит к плачевным последствиям. Об этом написано немало произведений, поэтому для подтверждения моей позиции, обратимся к литературным примерам.

Вспомним знаменитое произведение Н.

В. Гоголя "Мёртвые души". Один из главных героев Чичиков Павел Иванович — отрицательный персонаж, который решает скупить мёртвых крестьян у губернских помещиков, чтобы после получить за них ссуду в Опекунском совете. Однако, если же к Чичикову возникли бы вопросы по поводу крестьян, которые уже умерли, то он просто их терял и формально был чист перед законом. Безусловно, то, что делает Чичиков преступление, а именно мошенничество. В этом примере, автор стремился показать, как человек был одержим мечтой разбогатеть, чувством жадности и решился сделать это грязным способом, чего делать, конечно же, не стоило.

Также, обратимся к творчеству русского писателя И. А. Бунина. В своём известном рассказе "Лёгкое дыхание" он тоже затрагивает эту тему. Главная героиня Оля Мещерская была убита офицером на вокзале, прямо среди толпы. Что же сподвигло офицера на такой поступок? Дело в том, что Ольга, на самом деле, не любила этого мужчину и призналась в этом. В добавок, девушка даёт прочесть офицеру свой дневник, где был описан опыт общения с другим мужчиной. Как оказалось, гимназистку уже соблазнил друг отца. Все эти обстоятельства вызвали у офицера чувства ревности и мести. Вследствие чего мужчина совершает это страшное деяние. Тем самым, автор изобразил, как от любви до ненависти — один шаг, последствия которого могут быть очень печальны.

В заключении хотелось бы отметить, что причинами преступления могут стать любые обстоятельства, эмоции, чувства. Однако, стоит искать разумные, законные выходы из ситуаций и не поддаваться эмоциям, которые могут привести к плохому и ходу событий.