Что толкает людей на преступления? Аргументы В. М. Горшин «Сигнал», Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

С давних времен люди задумывались над вопросом: "Что толкает людей на преступления?". Какие же бывают преступления, и что же это такое? И что может подвигнуть людей на такой отчаянный поступок?

Размышляя над этой темой, нельзя не обратиться к произведению "Сигнал", автор которого является

В. М. Горшин. Главный герой от несправедливости со стороны начальника, и многих других вещей, решается на отчаянный поступок — сломать рельсы, чтобы поезд разбился. Но в итоге одумывается и долго сожалеет о сделанном. Что было в его голове? Мне кажется, в его голове были лишь обида, горечь, боль и злость от несправедливости.

Месть затмила его разум, и он решился на отчаянный шаг.

От чего же ещё люди могут пойти на преступления? Немаловажную роль играет генетическая расположенность. Но также огромным образом влияет и окружение, общество, и все те, с кем он контактирует. Маленький ребенок впитывает, словно губка, всё то, что он видит. И если ребенок с самого детства живет в обществе лжи и лицемерия, то в конце он сам станет лицемером и лжецом. Но иногда бывает иначе, человек может пойти на преступления из-за обиды, жажды наживы, мести и множества других вещей. Есть и другие личности, которые не вписываются в этот список. Так, например, главный герой романа "Преступление и наказание" Раскольников идет на убийство из-за своей "великой" теории, теории сильных и слабых, которая, как казалось ему, позволяет вершить "Суд жизни" над слабыми. Сам же себя он относил к сильным. Из-за всех критериев и "тонкостей" человеческой психики очень сложно выделить выделить критерии, почему человек идет на преступление.

Можно попробовать выделить три типа людей, которые способны пойти на преступления. Первый тип — это "Обиженные", которые совершают преступления по нескольким причинам. Первая из них месть, а вторая причина — обиды. Эти люди совершают преступления сгоряча, а потом много и долго сожалеют об содеянном. Второй тип "Корыстные". Эти люди совершают преступления из-за корыстных целей, жажды наживы. И последний тип, самый интересный — "Дурные". Те кто идут на преступления из-за "дурных" мыслей. Как уже упомянутый Раскольников.

В заключение хочется отметить: человеческая психика невероятно многогранна. Очень непросто выделить определенные критерии отбора. Мне бы хотелось верить, чтобы как можно меньше людей уходили на сколькую дорожку, и больше людей было более доброжелательны друг к другу. И тогда преступлений будет намного меньше. И будет по-настоящему светлый мир.