Что же толкает людей на преступления? Аргументы М. Горький «На дне», «Челкаш» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Преступление — действие, совершаемое человеком или группой лиц, которое противоречит нормам морали, нравственности, закона. Безусловно, преступление вредит как самому человеку, который его совершил, так и тем, в отношении кого было совершено преступление. Даже несмотря на последствия, люди очень часто совершают преступления и несут за них ответственность. Так что же именно толкает людей на преступления? Чтобы разобраться в этом вопросе, давайте проанализируем произведения Максима Горького "На дне" и "Челкаш".

В пьесе Горького "На дне" одним из самых ярких нарушителей закона нам представлен Васька Пепел — типичный обитатель ночлежки.

Васька — потомственный вор, отец которого всю жизнь провел по тюрьмам. Будучи от природы жизнерадостным, мягким и добрым человеком, Васька желает изменить свою жизнь, стать лучше, однако его судьба была известна уже с рождения. Он родился в семье вора, с детства жил в воровском обществе и вскоре сам стал вором. Продавая краденое Костылеву, он зарабатывал себе на жизнь, чтобы выжить в ночлежке. В душе Васька совершенно другой человек, он мечтает освободиться от оков социального дна, жить свободно и счастливо, но из-за недостатка силы воли ему приходится разделять учесть обитателей ночлежки и совершать преступления. Суровые жизненные условия, социальное дно, нищета — именно это и толкает Ваську на преступления.

В произведении "Челкаш" автор представляет нам двух героев — Челкаша — вора и преступника, — и Гаврилу — простого крестьянина. Гаврила желал заработать денег, чтобы по приезду в деревню он смог пожениться на возлюбленной, а Челкашу нужна была подстраховка и правая рука. После совершения преступления, Гавриле захотелось отнять всё заработанное Челкашом. Вор увидел, что Гаврила - алчный и жадный человек, и швырнул ему всё заработанное. Что же толкнуло Гаврилу на преступление? Алчность, жадность, желание богатства — то, ради чего Гаврила совершил преступление и попытался убить Челкаша.

Таким образом, люди совершают преступления по разным причинам. Васька Пепел хотел изменить свою жизнь, стать лучше, но условия социального дна и недостаток силы воли вынуждают его воровать. Гаврила же, совершил преступление с единственной целью— разбогатеть. Жажда легкой добычи и алчность сподвигли крестьянина на преступление. У каждого преступления есть мотив, но зачастую человек вынужден их совершать в силу различных жизненных обстоятельств.