Что толкает людей на преступление? Аргументы А. П. Платонов «Юшка», А. Н. Островский «Бесприданница» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что толкает людей на преступление? Я думаю, что для этого существуют разные причины. Преступление — это страшная вещь, которую могут совершить люди. Не всегда понятны мотивы преступника. Поводом может стать ревность, бедность, жадность и многое другое. Для аргументации своей позиции приведу примеры из литературы.

В произведении Андрея Платонова «Юшка» рассказывается о Ефиме Дмитриевиче, который никогда не делал ничего плохого. Люди же были к нему жестоки.

Они не считали мужчину за человека и постоянно над ним смеялись. Юшка никогда не обижался, считал, что нужен этому миру, как и все остальные. Однажды над ним начал издеваться, проходящий мимо пьяный мужчина. Ефим Дмитриевич решил защитить себя и попытался ответить на оскорбления. За это прохожий ударил его в грудь. Юшка упал на землю и умер. Безнаказанность побудила пьяного мужчину на преступление. Он знал, что ему ничего не будет, ведь Ефим был мягким и добрым человеком, не способным отомстить. Пользуясь слабостью Юшки, люди делали с ним много плохих вещей, считая себя намного лучше него.

Тема преступления раскрывается и в пьесе Александра Островского «Бесприданница». Жизнь Ларисы Дмитриевны Огудаловой была очень интересна. У девушки было много поклонников. Её женихом оказывается Юлий Карандышев — небольшой чиновник, сильно любящий Ларису. Он ревнует девушку ко всем мужчинам, которые её окружают, и постоянно попрекает прошлой жизнью. Всем было ясно, что Юлий не пара Ларисе, но она согласилась выйти за него замуж, так как других вариантов больше нет. Карандышев не может найти взаимопонимания со своей невестой, потому что пытается самоутвердиться за её счёт. Он хочет показать всем свой добрый поступок по отношению к Ларисе. Девушка отказывается от покровительства Юлия, говоря, что она никогда не будет его. Из-за этого Карандышев приходит в бешенство и стреляет в неё из пистолета. Огудалова умирает. Юлий совершает преступление, потому что не хочет, чтобы Лариса была с кем-то другим. Ревность доводит его до абсурдного поступка — убийства.

Таким образом, подводя итог всему сказанному, можно утверждать, что существует много поводов для совершения преступления. Мотивы могут быть разными, но всегда нужно помнить, что последствия будут неблагоприятными.