Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Судьба личности в революции на примере Григория Мелехова («Тихий Дон») и «Преступление и Наказание» (Аргументы ЕГЭ)

Управляет ли человек своей судьбой? Или же судьба управляет человеком? Наверное, каждый человек задумывается над этими вопросами после какого-то момента своей жизни, будь то прочтение книги «Война и Мир», сокращение на работе по непонятным причинам, встреча с человеком, который в будущем станет твоим спутником жизни.

Особенно сильно эти вопросы поднимаются во время революционных действий, когда у человека отсутствует выбор, что ему делать. Есть выбор стороны, но нет варианта бездействия, безучастия.

Рассмотреть эту проблему можно на конкретных литературных примерах, таких как «Тихий Дон» М. А. Шолохова, «Белеет парус одинокий» В. Катаева и другие.

Судьба Григория Мелехова богата на события, но нельзя сказать, что она была счастливая. Он успел побывать и в лагере «красных», и в лагере «белых». Главный герой, как и все мы, просто хотел правды, счастья. Но, как оказалось, правда у каждого своя, свобода одного заканчивается там, где начинается свобода другого человека.

Революция никогда не бывает однозначной, кому-то стало лучше, кому-то хуже.


Но, по сути, положение вещей не изменить: всегда кому-то достается больше благ, чем другому, а это значит, что несправедливость невозможно истребить, тем более кровавым путем.

Так какова же роль отдельной судьбы в глобальных потрясениях, таких, как революция?

Думаю, у многих людей ответ совпадет, она ничтожна. Наша жизнь в масштабах Вселенной равноценна зажженной спичке. Так, в произведении Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание», автор показывает, что мы слишком слабы, чтобы решать, кому жить, кому умереть.

Хотелось бы обобщить всё вышесказанное и сделать вывод. Нельзя не согласиться с мнениями двух вышеупомянутых классиков, то есть судьба личности во время глобальных потрясений, например, революции, ничтожна, по сравнению с идеями масс. На мой взгляд, это, как минимум, неправильно, не говоря уже о бесчеловечности по отношению к отдельной личности. Нельзя сделать мир лучше, через боль и кровь. Надо уважать человека, его судьбу, его мнение, его взгляды, его свободу. Свободу в выборе, имея при этом обязательный нейтральный вариант, когда человек может и способен быть «в стороне» от всего того, что происходит и было начато не им.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:33:21
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение