Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Конфликт природного и социального начал в романе «Тихий Дон» (Аргументы ЕГЭ)


Почему же почти родные люди, выросшие вместе в одном хуторе, смогли в одночасье превратиться во врагов? Почему же Мишка Кошевой смог сжечь дома лучших друзей, а Митька Коршунов расправиться с его семьёй? Почему же казаки были вынуждены расстаться со своей землёй-кормилицей? Гражданская война была тому причиной. Именно война смогла так изменить людей, их отношение друг к другу. Именно война заставила многих казаков покинуть родные просторы. Именно война стала главной причиной распада старого жизненного уклада, разрушила мирную казачью жизнь. Многим людям ничего не оставалась делать, как покинуть свои родные земли, на которых в мирное время они работали каждый день с самого рассвета. Они испытывали радость от общения с землёй, ведь атмосфера труда так родна для них. Война лишает их этой радости, по которой они бесконечно тоскуют: «Хоро¬шо бы взяться за чапыги и пойти по влажной борозде за плугом, жадно вбирая ноздрями сырой и пресный запах взрыхленной земли, горький аромат порезан¬ной лемехом травы».


Но не только радости труда лишила людей война. Она была настолько античеловечной, что для людей уже не было различия между родными, близкими людьми и врагами, заслуживающими только смерть: «Вот и подошло, что восстал сын на отца и брат на брата...» Люди приносили семью, любовь, дружбу в жертву своим убеждениям и идеям, к которым подтолкнула их власть. Они потеряли свои некогда постоянные ценности, формировавшиеся веками. Роман «Тихий Дон» показывает, насколько ужасна война, ведь её жертвами становятся абсолютно все без разбора.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:07:36
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение