Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема жестокости на войне в романе «Тихий Дон», М. Шолохов, аргументы. (Аргументы ЕГЭ)


Картины жестоких, кровопролитных боев изображены в романе М. Шолохова "Тихий Дон", где война лишена налета романтики, романтического ореола. Писатель часто изображает обезумевших от страха и боли людей, потерявших способность сопереживать и испытывать жалость. Муки войны никого не обходят стороной: и казаки, и офицеры, и белые, и красные ведут себя одинаково бесчеловечно и одинаково платят страданием за неуважительное отношение к человеческой жизни.


Например, во второй части романа-эпопеи представлена сцена жестокой расправы Федора Подтелкова, председателя Донского ревкома, с пленными белыми офицерами. Власть дает казаку чувство превосходства, безнаказанности, и он сознательно казнит задержанных без суда, оправдывая бесчеловечность целесообразностью: "Лес рубят - щепки летят...". В описании убийства генерала Чернецова Федор Подтелков больше напоминает зверя, потерявшего рассудок от ярости и жажды мести. Мужчина рубит безоружных, и не вспоминая о казацкой чести и ценности прощения, безумным криком призывает убивать пленных.

Другим примером может служить история казака Чубатого, дикого и безжалостного человека с каменным, волчьим сердцем, по мнению Григория Мелехова. Однажды Чубатый вызывается сопроводить пленного гусара в штаб для допроса. При этом пленный ведет себя мирно и услужливо, надеясь спасти себе жизнь, покорно дает себя обыскать. Однако Чубатый не доводит гусара до штаба, а расправляется с ним без какой-либо причины, из зова крови и врожденной жестокости. В казаке нет чувства сожаления, сочувствия к другому человеческому существу, и он позволяет себе пойти на подлость и нанести гусару ужасающий удар в спину.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что в военных условиях люди переносят тяжелейшие лишения и физические, и нравственные муки. Они теряют рассудок от окружающей их боли и смерти и сами становятся орудием жестокой расправы.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:07:17
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение