Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Солоухин В.А. «Каждый день перепрыскивали дожди…» Проблема родительской любви (ЕГЭ по русскому)


Русский писатель ХХ века В.А.Солоухин поднимает вечную проблему родительской любви.

Автор рассказывает о том, как он увидел детёнышей выхухоля, которых взрослое животное пыталось спасти. Хотя выхухоль – пугливое животное, мать не уплывала далеко, а кружила около прибрежных кустов.

Писатель считает, что поведение животного можно назвать самоотверженным, ведь она, слыша призывный писк детей, несмотря на опасность, которая исходила от человека, жертвовала своей жизнью. В.А.Солоухин утверждает, что «извечное дело матери – спасать своих детей».


Писатель размышляет о том, что и он сам тоже бы стал выручать детей из любой беды, в том числе и во время войны.

О том, как птица защищала своего птенца от охотничьей собаки, рассказывается в стихотворении в прозе И.С.Тургенева «Воробей». Малыш упал из гнезда. Старый воробей, увидев большую собаку, быстро слетел с дерева и, хотя трепетал от ужаса, прыгнул несколько раз навстречу собаке. Что же заставило его так действовать? Сила родительской любви! Писатель признаётся, что благоговел перед этой героической птичкой. Любовь к детёнышу оказалась сильнее страха смерти.

Ещё одним примером самоотверженной родительской любви может быть поведение птицы, которая высиживала птенцов. Об этом случае пишет В.П.Астафьев в рассказе «Капалуха».

Foxford

Однажды люди перегоняли стадо телят и наткнулись на гнездо глухарки, в котором она высиживала птенцов. Ребята предложили взять яйца. Взрослый спросил ребят, а что же будет с птицей. От долгого сидения в гнезде крылья её плохо двигались. Она еле взлетела. Люди увидели, что живот и грудь у неё голые. Оказывается, она выщипала пух для гнезда. На груди кожа трепетала: «это от испуга, гнева и бесстрашия билось птичье сердце». Один из мальчиков задумчиво, по-взрослому, сказал, что капалуха такая же, как их мама. Она всё отдаёт детям, всё до капельки.

Любить так самоотверженно могут и люди, и животные. Главное стремление живых существ, имеющих потомство, – отстоять во что бы то ни стало малыша, выручить его из беды, отдать всё, для того чтобы он жил.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:13:24
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение