Проблема проявления родительской любви по тексту В. А. Солоухина «Каждый день перепрыскивали дожди…» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Владимир Солоухин ставит проблему проявления родительской любви.

Автор раскрывает вопрос на примере из жизни героя-рассказчика, заметившего в ямке около реки беспомощных существ. Писатель отмечает, что у детёнышей есть мать, которая не стала отдаляться от них и рассказчика, спасая собственную жизнь. Она начала плыть «по кругу», чтобы быть вблизи малышей. Этот пример показывает, что мать проявила героизм ради своих тревожно кричащих детей.

Кроме того, автор пишет, что герой представил свои действия в самой сложной ситуации.

На войне дети кричали бы, «гибли в пути от холода», а рассказчик всё равно тащил бы их в разные места, пытался бы спасти. Писатель доносит до нас мысль о том, что даже при самом страшном бедствии герой будет оберегать своих детей.

Сопоставляя эти примеры, можно понять, что и поступок выхухоли, и воображаемое бедствие рассказчика — проявление самопожертвования и родительской любви. Герои стараются сделать всё для благополучной жизни будущего поколения.

Автор подводит читателя к выводу о том, что родительская любовь проявляется в готовности помочь детям в любой ситуации, в том числе и ценой собственной жизни.

Нельзя не согласиться с мнением писателя. Действительно, родители ради спасения своих детей готовы пойти на многое.

Так, Лили Поттер, героиня серии фильмов о Гарри Поттере, спасла сына от Волан-де-Морта. Лили любила Гарри, поэтому закрыла его своим телом от смертельного заклинания, при этом пожертвовав собственной жизнью.

Таким образом, родители всегда придут на помощь и спасут своих детей, если им угрожает опасность.