Почему между родителями и детьми зачастую возникает недопонимание? По тексту Л. Ф. Воронковой (ЕГЭ по русскому)

Почему между родителями и детьми зачастую возникает недопонимание? Именно эту проблему поднимает в своем тексте Л. Ф. Воронкова.

В отрывке из ее произведения приводится разговор, произошедший между Женей Каштановой и её отцом — директором совхоза. Несоответствие сформировавшегося в сознании девушки образа отца, которого она «безгранично уважала» и которому всегда верила, с тем, что она услышала от него, сильно разочаровывает Женю. Даже несмотря на то, что она осознает, что движет Савелием Петровичем, она не может согласиться с ним.

В тексте раскрыта не только позиция Жени, но и позиция ее отца, что позволяет взглянуть на ситуацию в нескольких сторон.

Савелий Петрович, движимый служебным долгом, доказывает молодежи, что для совхоза они «главная сила», и уговаривает их не уезжать.

Но по отношению дочери он убежден в обратном. Он хочет, чтобы она получила настоящее образование, стала учительницей, а не работала «вечно в грязи, вечно с мокрыми, красными руками, вечно в сапогах с налипшей глиной». Его стремление понятно: ведь он родной отец, который закономерно желает своему ребенку только хорошего, хотя его понятие о «хорошем» может расходиться с мнением самой Жени.

Л. Воронкова убеждена, что порой взгляды детей и родителей могут не совпадать. И в таком случае важно не спорить и не ругаться, а прийти к устаивающему всех решению — компромиссу. Савелий Петрович не настаивает на учебе дочери, он лишь советует, предоставляя ей самостоятельный выбор. По мнению автора, это правильно.

Я согласна с такой точкой зрения. Нельзя решать судьбу человека без него самого. Да, взрослый человек имеет больше опыта, поэтому он может обратить внимание своего ребенка на то, что ему пока ещё не доступно в силу возраста. Но самое главное — не оставлять ребенка без выбора, поддерживая и помогая во всех начинаниях. Недопонимание же между поколениями может привести к конфликту, что показано, например, в романе «Отцы и дети» И. С. Тургенева. Аркадий, желая стать похожим на своего друга-нигилиста Базарова, практически теряет связь с отцом, с которым они с детства были очень близки.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что в отношениях между родителями и детьми важно понимание, взаимоуважение и доверие. Лишь прислушиваясь друг к другу и стараясь прийти к общему решению, можно достигнуть гармонии в семье. Взгляды разных поколений отличались раньше и будут отличаться всегда, но это не означает, что конфликтов нельзя избежать.