Ценность детских воспоминаний (ЕГЭ по русскому)

Наверное, каждый человек хотя бы иногда вспоминает своё детство. У большинства людей эти воспоминания связаны с хорошими и счастливыми событиями. Л.Н.Толстой в своём тексте поднимает проблему ценности детских воспоминаний в жизни человека.

Автор, рассуждая об этом, вспоминает момент из детства своего героя, который дарит ему множество приятных эмоций. Текст Л.Н.Толстого пронизан жизнерадостностью, беззаботностью и весёлостью и даёт читателю возможность подумать и о своих детских годах. Первая строчка «счастливая, счастливая, невозвратимая пора детства» показывает, с каким удовольствием автор обращается к данному этапу жизни.

Писатель считает, что воспоминания о детстве возвышают душу человека и служат источником наслаждения.

Трудно не согласиться с автором. Я разделяю позицию Л.Н.Толстого и считаю, что эти воспоминания способны подбодрить и помочь человеку в трудные периоды жизни.

Ярким примером, подтверждающим мою позицию, является книга Максима Горького «Детство».

Именно под влиянием детских воспоминаний писатель и создаёт свою повесть. Хотя в жизни Алёши, главного героя произведения, много невзгод, но есть и счастливые моменты, которые в будущем напомнят герою о том времени, когда он испытал столько радости и счастья.

Важность детских воспоминаний присутствует в поэме Лермонтова «Мцыри». Главный герой сбегает из монастыря на волю, где он вспоминает своё детство, родную речь, и родной аул, и лица близких. Это воспоминание дарит Мцыри наслаждение и делает его жизнь более полной.

В заключение стоит отметить, что детские воспоминания очень важны для человека, так как они источник хороших эмоций.