Ценность детских воспоминаний по тексту Гранина (ЕГЭ по русскому)

У каждого в жизни происходили моменты, которые надолго врезались в память. Воспоминания — это не просто запомнившиеся действия. Они помогают нам пережить те же эмоции, которые были в тот момент, возвращают нас на несколько лет назад. Особенно важны детские воспоминания, поскольку они могут вернуть нас на много лет назад, в наше детство. Именно проблема ценности детских воспоминаний поднимается в данном тексте.

В произведении Гранина рассказчик повествует о своем путешествии на поезде. Во время поездки он увидел мальчика, который напомнил ему о далеком прошлом. Как и увиденный им мальчик, рассказчик смотрел в окно в детстве. Он начал вспоминать, как он «простаивал часами перед теми же стеклами, завороженный мельканием путевых картин». На ум приходили разные картины, придуманные его детским воображением.

Это все возвращало его в детство. Рассказчик вспоминал «впитанные детской душой просторы».

Вспоминая пейзажи, повествователь наткнулся в своей памяти на страшную историю. Он вспомнил её во всех подробностях. Эмоции, пережитые тогда, рассказчик запомнил лучше всего — тогда на него нахлынул ужас от увиденной картины. Это воспоминание где-то затерялось, но сейчас повествователь «с завистью вспомнил свое мальчишеское отчаяние».

Оба примера показывают ценность детских воспоминаний, которые могут вернуть человека в беззаботный период его жизни. Пережитые эмоции и запомнившиеся картины оставляют свой отпечаток в памяти.

Позиция автора ясна — он считает, что воспоминания из детства помогают пережить эмоции с той же силой, что и тогда. Они возвращают человека в детство, заставляя пережить то же, что и в далеком прошлом.

Невозможно не согласиться с ним. Обычно детских воспоминаний мало. Но те, которые всё же остались в памяти, обычно самые красочные из всех воспоминаний.

Каждый в детстве переживал какие-то события — ужасные или приятные. Они оставались навсегда в нашей памяти, но не всегда напоминали о себе. Но если о них вспомнить, можно погрузиться в абсолютно другой мир, с другими эмоциями и ощущениями.