Какова ценность детских воспоминаний? По Л.Н. Толстому (ЕГЭ по русскому)

Какова ценность детских воспоминаний? Над этим вопросом размышляет русский писатель Лев Николаевич Толстой в предложенном для анализа тексте.

Чтобы привлечь внимание к данной проблеме, автор, с одной стороны, указывает на невозвратимость детства: «Счастливая, счастливая, невозвратимая пора детства». Действительно, это очень важный период, который можно пройти лишь один раз и вернуться в который невозможно, а поэтому человеку остается только вспоминать ранние годы, греющие сердце. С другой стороны, Лев Николаевич демонстрирует беззаботность малолетства: «Помню, завернёшься, бывало, в одеяльце; на душе легко, светло и отрадно».

Отсюда понятно, что воспоминания из детства ничем не обременены, они хранят в себе добрые и беспечные моменты, которые приятно иногда перебирать в памяти. Оба примера дополняют друг друга и показывают всю значимость детских воспоминаний.

Итогом этих размышлений является такая позиция Л.Н. Толстого: детские воспоминания освежают, возвышают душу и служат источником лучших наслаждений.

Трудно не согласиться с позицией автора. Я считаю, что детские воспоминания – это незабываемые мгновения, которые сопровождают человека на протяжении всей его жизни и на которые он ориентируется во время сложного выбора.

Немало примеров, подтверждающих мою точку зрения, можно найти в отечественной литературе. Обратимся к роману Л.Н. Толстого «Война и мир». Все дети из семьи Ростовых росли в атмосфере взаимной любви, а доброту, привитую в ранние годы, демонстрирует Наташа Ростова. После Бородинской битвы и сожжения Москвы, главная героиня передаёт свои подводы раненным солдатам, которые нуждались в помощи. Она поступила благородно, основываясь на идеалы и принципы, заложенные ещё в детстве.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод: детские воспоминания играют значительную роль в жизни человека, так как они являются источником хороших эмоций и становятся ориентиром в решении сложных задач.