Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Анализ образа Емельяна Пугачева - персонажа повести А.С. Пушкина «Капитанская дочка» (Пушкин А. С.)

Давайте поговорим об одном из ключевых героев повести «Капитанская дочка», о том, чей образ заслуживает пристального внимания.

Емельян Пугачев предстает перед читателями с совершенно разных сторон, что показывает противоречивую сущность этого героя. Автор использует для раскрытия этого образа необычную художественную деталь – снег. Во всех эпизодах повести, связанных с Пугачевым, фигурирует снег, особенно во время первого появления Емельяна. Почему именно снег? Да потому, что бунтарь свалился всем генералам как снег на голову! Образ Пугачева проходит через призму восприятия П.

Гринева – «дворянского недоросля», лица незаинтересованного, что говорит об объективности впечатлений.

Первый раз Емельян показывается читателю проводником Петра во время бурана, уже тогда Пушкин доносит о его хладнокровности, высокой смекалистости, тонкости чутья, но никто и не мог бы подумать о том, что этот «мужик лет сорока» в последствии будет являться одним из ключевых героев повести.

Следующая встреча с Пугачевым после взятия Белогорской крепости дает нам иной образ – образ предводителя. Гринев ожидает свою казнь и видит перед собой самозванца, одетого в красный казацкий кафтан. Главарь предстает жестоким, кровожадным, тщеславным – кажется, ему чуждо все людское. И даже то, что самозванец милует Гринева по просьбе его слуги, поначалу кажется не человечностью, а жалкой пародией на царя. Как бы то ни было, Пугачев становится ключевой фигурой.

Но только во время третьей встречи Пугачев раскрывается перед Петром полностью. На казачьем пиру исчезает вся наигранная свирепость вождя. Пугачев поет свою любимую песню («Не шуми, мати зеленая дубровушка»). Пугачев – неотделимая часть народа, именно поэтому этот герой восстает против самодержавия во имя простых людей. Тут уже мы понимаем, что самозванец не такой уж и кровожадный, наряду с недостатками у него есть много достоинств.

Позже Петр и Емельян встречаются снова. Пугачев рассказывает сказку об орле и вороне, которая отражают философию самозванца. Бунтарь понимает, какую опасную игру он затеял, и какова цена в случае проигрыша. Он не доверяет никому, даже своим ближайшим сподвижникам. Но все-таки надеется на лучшее: «Авось и удастся!». Он боится последствий, но несмотря на страх идет дальше, и это доказывает его смелость.

Пугачев избавляет Машу Миронову от мучений и отпускает ее с Гриневым на вольные хлеба со словами «Казнить - так казнить, миловать - так миловать!». Ему присущи и милосердие, и справедливость.

Надежды Пугачева на то, что содеянное сойдет ему с рук, не оправдываются. Его арестовывают и прилюдно казнят. Так грустно закончилась жизнь народного героя.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.