Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!


Образ Пугачева в истории и повести «Капитанская дочка» А.С. Пушкина. (Пушкин А. С.)

Один из любимых мною русских поэтов – Александр Сергеевич Пушкин. Его сказки мы изучаем еще в детском саду, они интересны, легко читаются и запоминаются. Такие произведения, как «Евгений Онегин» и «Капитанская дочка» я считаю шедеврами русской литературы. В романе «Капитанская дочка» мне понравился образ Емельяна Пугачева. Меня заинтересовала его личность, поэтому я выбрал эту тему сочинения, чтобы понять каким он был на самом деле.

Пугачев Емельян Иванович «по истории» предстает перед нами как предводитель крестьянского восстания в России, хотя по происхождению он был простым крестьянином и казаком.


Организовав бунт ради угнетенного народа, он объявил покойным царем Петром III. Он сознательно приносит себя в жертву, чтобы поднять и повести за собой рабочих и крестьян. Пугачев собирает войско, освобождает города, казнит непокорных военных и чиновников. Из учебника истории он предстает перед нами, как злодей и самозванец. Портрет Пугачева лишен эмоциональной окраски, может поэтому историкам и писателям нравится исследовать его противоречивый образ.

Одним из первых исследователей Пугачева стал А.С. Пушкин, сумевший отразить противоречивость личности смелого вождя и удалого разбойника в романе «Капитанская дочка». Пушкин описывает его смелым и решительным, суровым и великодушным. Впервые в произведении Пугачев предстаёт перед нами не злодеем, а красивым могучим человеком, вызывающим восторг у читателя. Герой появляется при достаточно романтичных обстоятельствах, а проявляется в первую очередь как талантливый человек с живым и острым умом, вызывающим уважение, а не осуждение из-за кровопролития. Пушкинский Пугачев – поэтическая натура. В его речи мы слышим пословицы, сказки, исполнения песен. При этом Пушкин не идеализирует Пугачева, а хочет показать его объективно, как близкую народу историческую личность.

Сопоставив образы Емельяна Пугачева в истории и в произведении Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка», его образ получился неоднозначным. Более понятным, для меня, показался образ Пушкинского Пугачева. Он воплощает в себе многие черты русского народа: умный, справедливый, великодушный, смелый, волевой. Это не выдуманный герой – это реальный человек, который участвовал в истории России и принес себя в жертву ради угнетенного народа. Каким бы Пугачев не был в реальности, он уже вошел в историю, как крестьянский вождь, положивший свою жизнь ради свободы других.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:59:34
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение