Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Взаимоотношения Петра Гринёва и Емельяна Пугачёва. Почему роман назван «Капитанская дочка»? (Пушкин А. С.)


“Капитанская дочка” — исторический роман, написанный в форме мемуаров А. С. Пушкиным, в котором автор повествует о Пугачевском восстании от лица главного героя: Петра Гринева. Пушкин пишет произведение в виде мемуаров, так как он хотел описать Пугачевское восстание от лица человека, непосредственно участвовавший в событиях, лично знакомым с Пугачёвым

Рассказчиком является Пётр Гринёв — дворянин, которого отец отправляет на службу в Оренбург, а оттуда Петра отправляют в Белогорскую крепость.

Гринев умеет по достоинству оценить людей.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Так, приехав в Белогорскую крепость и познакомившись с Мироновыми, они показались ему людьми ‘люди самые почтенные’, Иван Кузьмич — старик добрый”, а его дочь Маша Миронова — девушка благоразумная.

Гринев всегда следовал заветам своего отца. Он «берег свою честь смолоду», не давал оскорбить себя и близких людей. Это проявляется в его стычке с Швабриным, когда Алексей Иванович оскорбил Машу и раскритиковал любовную песенку’’ Гринева, посвященной Маше. Гринев мог отказаться от дуэли и донести на Швабрина жалобу, но он пошел на поединок, защищая свою честь и честь своей возлюбленной самостоятельно.

С приходом в Белогорскую крепость Пугачева Гринев остается самим собой: он отказывается принять присягу Пугачеву на том основании, что дал уже слово служить императрице, тут сразу же вспоминаются слова его отца. Служи верно, кому присягнешь, которым Пётр и следует. Пугачев отпускает Гринёва, и Пётр едет в Оренбург, просить помощи, но получив отказ Гринёв сам едет в крепость для того, чтобы спасти свою возлюбленную машу, что отражает благородство и смелость этого человека, он фактически готов пойти на смерть ради нее. В его чувствах к маше раскрываются его лучшие качества: искренность, мужество, нежность, смелость и верность в любви.

Одним из главных действующих лиц является Емельян Пугачёв, которого Пушкин представляет нам не кровожадным убийцей, а талантливым и смелым руководителем. Природные ум и выдающиеся способности этого человека способствовали тому, что он возглавил крестьянское восстание. К нему начали стекаться люди со всей страны. Они уважали Пугачёва, доверяли ему во всем. При первой встрече с Гринёвым Пугачёв предстаёт перед нами, как обычный 40-летний мужик среднего роста, худощавый, широкоплечий, с проседью в черной бороде, с бегающими глазами, приятным, но плутоватым выражением лица. Когда Пугачев прибывает в крепость, то он уже предстаёт в глазах Гринёва совсем другим человеком, который готов убивать невинных людей, стоящих у него на пути. Но после, когда между Гринёвым и Пугачёвым происходит доверительный разговор, в ходе которого Пугачёв говорит, что отчётливо осознает свою обречённость, ожидает предательства со стороны своих товарищей, и знает он, что и «милости государыни» ему не ждать, Гринёв уже видит в нем не кровожадного злодея, а человека умного, понимающего свою судьбу, но все равно идущего к своей цели. Гринёв искренне сочувствовал человеку, которого все считали злодеем, видел в Пугачёве человека, способного делать добрые поступки. Последняя их встреча случается на казни Пугачева. Гринёв хотел поддержать Пугачева, разделить его участь, ведь жизнью он обязан ему Емельяну Пугачёву.

После прочтения произведения у меня сложилось двоякое отношение к Пугачёву. С одной стороны он жестокий человек, который убивает всех ему неугодных, но с другой он благородный и благодарный человек, который не казнил Петра из благодарности за тулуп, помог Гринёву спасти свою возлюбленную. Как мне кажется, роман назван Капитанская дочка, потому что автор хотел, чтобы читатель уделил Маше Мироновой — капитанской дочке — особое внимание. Ведь она девочка-трусиха, которая всё время тряслась от страха, пережив все эти ужасные события, становится девушкой, которая ради своего возлюбленного одна отправляется в столицу, просит амнистии своего жениха.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id74775




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:55:33
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение