Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ОБРАЗ ПЕТЕРБУРГА В «МЕДНОМ ВСАДНИКЕ» ПУШКИНА (ЕГЭ по русскому)

Санкт-Петербург- "град на Неве", город, оставивший большой след в русской истории, столица, изменившая представление людей о многих вещах, проще говоря, "окно в Европу". К Петербургу с начала XVIII века вплоть до сегодняшнего дня обращались и обращаются поэты и писатели, так их влечет Петербург. А.С. Пушкин не стал исключением. Он покорился могучей стихии Невы и посвятил свою поэму "Медный всадник" городу Петра.

Он создал по-настоящему цельный образ "Петербурга", тесно связав его с Петром первым, градооснователем. Однако в поэме четко не называется имя царя. В начале Петр стоит, вглядываясь в темную пучину реки, представляя свое творение, таким образом создается довольно мрачная и зловещая атмосфера. В эпоху же, когда жил Евгений-главный герой поэмы, мы видим памятник: "Стоит с простертою рукою кумир на бронзовом коне".


Здесь же царя предпочитается называть "мощным властелином судьбы".

Поэт сумел совместить и различные образы из легенд и сказаний о Санкт-Петербурге в своем творении. К примеру, Евгению видится призрак Петра, хотя по легенде в Михайловском обитает бестелесный, никто иной, как потомок основателя города, Павел Первый. На Евгения сам образ Петра производит глубокое впечатление. Он испытывает благоговейный ужас к памятнику, ему кажется что царь будто бы гневается на него и грозно смотрит, в свою очередь Евгений искренне и безмолвно извиняется, снимая шляпу перед статуей государя. Статуя будто бы наблюдает за бесчинствами Невы, за ее бурными водами, и, кажется, остается доволен.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:22:43
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение