ОБРАЗ ПЕТЕРБУРГА В «МЕДНОМ ВСАДНИКЕ» ПУШКИНА (ЕГЭ по русскому)

Санкт-Петербург- "град на Неве", город, оставивший большой след в русской истории, столица, изменившая представление людей о многих вещах, проще говоря, "окно в Европу". К Петербургу с начала XVIII века вплоть до сегодняшнего дня обращались и обращаются поэты и писатели, так их влечет Петербург. А.С. Пушкин не стал исключением. Он покорился могучей стихии Невы и посвятил свою поэму "Медный всадник" городу Петра.

Он создал по-настоящему цельный образ "Петербурга", тесно связав его с Петром первым, градооснователем. Однако в поэме четко не называется имя царя. В начале Петр стоит, вглядываясь в темную пучину реки, представляя свое творение, таким образом создается довольно мрачная и зловещая атмосфера. В эпоху же, когда жил Евгений-главный герой поэмы, мы видим памятник: "Стоит с простертою рукою кумир на бронзовом коне".

Здесь же царя предпочитается называть "мощным властелином судьбы".

Поэт сумел совместить и различные образы из легенд и сказаний о Санкт-Петербурге в своем творении. К примеру, Евгению видится призрак Петра, хотя по легенде в Михайловском обитает бестелесный, никто иной, как потомок основателя города, Павел Первый. На Евгения сам образ Петра производит глубокое впечатление. Он испытывает благоговейный ужас к памятнику, ему кажется что царь будто бы гневается на него и грозно смотрит, в свою очередь Евгений искренне и безмолвно извиняется, снимая шляпу перед статуей государя. Статуя будто бы наблюдает за бесчинствами Невы, за ее бурными водами, и, кажется, остается доволен.