Свободолюбие Пушкина по тексту Ю. Н. Тыняновой «Мать маленького Александра Пушкина была где-то далеко, в поместье чёрного деда, о котором родители не говорили…» (ЕГЭ по русскому)

Люди бывают разные: кто-то усидчив и терпелив, а кто-то чрезмерно энергичен. Человек может быть вспыльчивым или хладнокровным, общительным или замкнутым. Александр Сергеевич Пушкин — неординарная личность. В детстве он был крайне любознателен и непоседлив. Будучи взрослым, он также вёл активную жизнь. Можно ли сказать, что у Пушкина был свободолюбивый характер? Именно этот вопрос волнует автора предложенного для анализа тексте.

Прозаик повествует о детстве будущего поэта.

После смерти дедушки Пушкина «мать уехала, <…> и теперь он [А. Пушкин] был на свободе». Писатель отмечает, что после отъезда матери мальчик «вдруг переменился».

Прозаик говорит о том, что перед сном будущий поэт смеялся от счастья. Так, А. С. Пушкин с детства чувствовал себя счастливым при условии свободы действий. Приведённые примеры-иллюстрации показывают, что Александр Сергеевич Пушкин уже в детстве наслаждался возможностью действовать самостоятельно, с раннего возраста ему нравилось отсутствие контроля со стороны взрослых. Всё это позволяет нам говорить о том, что у Пушкина действительно был свободолюбивый характер.

Позиция автора ясна. Юрий Николаевич Тынянов уверен: великий поэт с самого детства отличался любовью к свободе действий.

Нельзя не согласиться с мнением литературоведа. Я считаю, что А. С. Пушкин всю жизнь стремился к свободе, и это проявилось в его взглядах и творчестве.

Александр Пушкин был либералом, и его идеи, выраженные в стихотворениях, не поддерживались императором. В 1820-х годах поэт, находясь в ссылке, создал одно из самых известных произведений Пушкина — «Узник». В нём лирический герой сравнивал себя с «вольной птицей», которой не место взаперти. Мы видим, что поэт действительно ценил свободу.

Подводя итог вышесказанному, хотелось бы отметить, что свободолюбивый характер Александра Сергеевича Пушкина проявлялся с детства, и любовь к свободе он пронёс через всю свою жизнь.