Проблема значимости творчества А. С. Пушкина по тексту А. С. Пушкина (ЕГЭ по русскому)

Мы понимаем, что мысли, которые стремился донести А. С. Пушкин, имеют свойство затрагивать душу, вызывать любовь к поэзии. Более того, автор стремится показать, что этот великий поэт способен вдохновить и поразить словом любого, даже ребенка. Так, А. С. Пушкин привлек юного читателя географии, ему было «всего восемь лет», когда он «решил прочесть пушкинские стихи до конца». Однако мальчик не умел читать, он «раскрыл книгу и заплакал», понимая, что он не может познать «заманчивый мир, о котором рыдал пьяный отец». Кроме того, учитель географии сравнивает себя в тот момент с пленником, чье положение безвыходно (предложения 39 - 43). Это показывает, что ребенок был настолько восхищен услышанными из уст отца стихами, что отсутствие возможности познакомиться с ними самому угнетало его, вызывало в нём отчаяние, заставляло грустить.

Такие эмоции, очевидно, может вызвать только по-настоящему гениальный человек. Все это наводит читателя на мысль о том, какую огромную роль А. С. Пушкин играет в жизни многих из нас.

Авторская позиция ясна. К. Г. Паустовский считает, что А. С. Пушкин — «это единственный луч солнца» в жизни не просто многих людей, но всего русского народа. Стихи поэта способны затронуть душу каждого читателя, познакомившегося с его творчеством.

Нельзя не согласиться с автором. Действительно, стихи А. С. Пушкина — сердце русской поэзии, и этот талантливый человек сумел стать кумиром для многих, в том числе и для меня. Моя любовь к творчеству поэта началась ещё со сказок. Будучи ребенком, я с замиранием сердца читала поэму «Руслан и Людмила». С тех пор я познакомилась с множеством других его работ, и каждая вызывает во мне восхищение, каждая несет в себе глубокий смысл и многому учит. «Евгений Онегин», «Няне», «Узник» — это лишь маленькая часть произведений, но их знает каждый, ведь они созданы одним из величайших поэтов, А. С. Пушкиным.

В заключение хотелось бы отметить, что А. С. Пушкин внес огромный вклад в русскую литературу, и его творчество — это неотъемлемая и очень важная часть нашей культуры.