Проблема роли художественных произведений Пушкина в жизни людей на фронте по материалам блога Центральной библиотеки имени А. С. Пушкина города Челябинск (ЕГЭ по русскому)

В предложенном тексте автор ставит проблему роли художественных произведений А. С. Пушкина в жизни людей на фронте.

Размышляя над данной проблемой, писатель рассказывает о том, как стихи и поэмы великого русского поэта поднимали боевой дух солдат, помогали им пережить тяжести войны. Тому подтверждение история Анны Петровны Нестеровой, командира военного отряда. «Она очень стихи любила…». Женщина читала солдатам вслух стихотворения Пушкина, его письма к товарищам. Автор текста акцентирует внимание читателя на том, что литература помогала людям хоть ненадолго отвлечься от ужасов войны и даже спасала их жизни.

Автор текста привлекает внимание читателя к тому, что даже в таких тяжелых условиях пленные не были сломлены, ведь «и в той страшной обстановке Полетаев читал наизусть умирающим людям стихи Пушкина».

Оба фрагмента взаимосвязаны, причём второй продолжает мысль первого. Так, автор пытается донести до читателя мысль о том, что произведения А. С. Пушкина могут буквально спасти человека от смерти, став для него утешением в трудный жизненный период.

Позиция автора довольно-таки ясна и отражена в следующих предложениях. «Александр Сергеевич Пушкин — спутник многих поколений. Поэт сражался вместе совсем народом на фронтах Великой Отечественной».

Невозможно не согласиться с мнением писателя. Действительно, А. С. Пушкин — величайший русский поэт. Его поэзия помогает человеку собраться с силами и не пасть духом; его поэзия — светлый луч надежды, освещающий зловещую тень военной жизни.

Так, поэт Евгений Долматовский, прошедший войну «с первых до последних дней», вспоминал: «Пушкин был необходим мне на войне, как фронтовой товарищ…». Том с его сочинениями был для мужчины другом, собеседником, поддержкой.

Таким образом, произведения Пушкина, будучи спутниками людей на фронте, не давали им падать духом, вселяя надежду в скорую победу в борьбе за светлое будущее страны и народа.