Семья — это общество в миниатюре, от целостности которого зависит безопасность большого человеческого общества. (Ф. Адлер) (ЕГЭ обществознание)

Своим высказыванием Ф. Адлер хотел показать важность семьи, как ячейки общество. Именно семья несет ответственность за воспитание индивидов, которые впоследствии будут участвовать в жизни общества.

Семья играет важную роль в общественной жизни. Из обществоведвечской теории известно, что семья — это основанное на браке или кровном родстве объединение людей, связанных общностью быта, взаимной моральной ответственностью и взаимопомощью. Семья выполняет ряд важнейших функций. В число их входит воспитательная функция, которая несет за собой большую ответственность.

Именно семья осуществляет первичную социализацию индивида. Социализация — это процесс приобщения индивида к социуму, путём усвоения социально-значимых качеств, необходимых для нормального функционирования в обществе. Именно после социализации индивид становится личностью, которая способна к общественной деятельности. Поэтому семья играет важнейшую роль в безопасности большого человеческого общества. Именно целостность семьи обеспечивает успешное выполнение всех надлежащих функций, от осуществления которых зависит воспитание новых членов общества. Она обеспечивает социальный контроль— это механизм регулирования поведения индивида и общества, с целью обеспечения стабильности и порядка и ликвидации отклоняющегося поведения. Именно этот механизм необходим растущей личности, которая будет развиваться в том направлении, в которое направит её ближайшее окружение. Таким образом, целостность семьи напрямую связана с безопасностью всего человеческого общества, ведь человек, неспособный нормально функционировать в обществе, создает угрозу для безопасности социума.

Я согласна с точкой зрения автора. Приведу пример в подтверждение своей позиции. Из областных новостей (Ростовской области) мне стала известна судьба семьи Сорокиных. Они воспитали 81 ребёнка, из которых только двое были родными. Многие дети имели тяжелые заболевания, но Михаил и Татьяна Сорокины окружили их любовью и заботой, так многие из них смогли вылечиться. Они с успехом выполнили все функции, которые осуществляет порядочная семья. Никто из детей не имеет судимости, получают образование, создают собственные семьи. Сейчас Михаила уже нет в живых, а Татьяна может похвастаться 62 внуками. Таким образом, семья Сорокиных внесла вклад в воспитание нового поколения ростовчан, которые играют важную роль в жизни нашего большого общества.

Также я могу аргументировать свою точку зрения путем привлечения примера из моего личного опыта. Во время просмотра интервью с моим любимым актером Леонардо ДиКаприо меня заинтересовало то, как он отзывается о своей семье. Он выражает благодарность тем, кто его воспитал и указывает на то, что успех актера, во многом достигнут именно благодаря семье. Он благодарен своим родителям за то, что они разглядели в нем потенциал и поддержали его, отправив на курсы актерского мастерства. Данный пример иллюстрирует влияние семьи на становление члена общества, вклад в стабильность и целостность социума.

Да, семья и правда играет огромную и ведущую роль в нашей жизни. Именно от семьи зависит то, по какому пути будет двигаться человек. Они формируют взгляды на жизнь, прививают необходимые нормы морали и развивают индивида. И именно от этого развития зависит то, какой вырастет личность, и как она будет влиять на все большое общество.