Согласны ли Вы с советом: Прежде чем осуждать других, посмотри на себя? Аргументы А. П. Платонов «Юшка», А. С. Пушкин «Капитанская дочка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Я полностью согласна с предложенным советом. Действительно, зачастую людям всегда было легче осуждать других, нежели обратить внимание на свои поступки. Ведь лучше обвинить кого-то, чем проанализировать собственные ошибки и разобраться в них. Редко существовал человек, способный простить озлобленных и несчастных людей, говорящих ему много ужасных слов, чтобы облегчить собственное состояние. Каждый из нас сам выбирает, как решить поставленную перед ним проблему, собраться с духом и сделать свою жизнь лучше или снова продолжать обвинять других в своих неудачах.

Для аргументации своей точки зрения приведу примеры из читательского опыта.

В художественной прозе Андрея Платоновича Платонова "Юшка" главный герой подвергался ужасному отношению со стороны горожан. Ефим Дмитриевич жил очень скромно: зарабатывал гроши, носил одну одежду по несколько месяцев, пил воду вместо чая с сахаром. Он никому не мешал, просто спокойно жил. Но остальных людей очень раздражала беспомощность Юшки, неспособность ответить на их издевательства, происходившие как со стороны взрослых, так и со стороны детей. Горожане специально вымещали свою злобу на главном герое, унижали и осуждали его, чтобы только облегчить себе жизнь, снять напряжение от накопившихся проблем. Ефим Дмитриевич никогда не отвечал злом на зло, а, наоборот, старался никак не реагировать. Но однажды Юшка всё же не смог сдержаться в ответ на оскорбления прохожего. Мужчина очень разозлился на то, что главный герой ему ответил и толкнул Ефима Дмитриевича, который упал и уже не поднялся. Горожане только после смерти Юшки стали задумываться о своих поступках по отношению к нему, но уже было поздно. Хорошего и доброго человека просто "затоптали" люди, не сумевшие справиться с собственными проблемами.

Антипримером Юшке выступает Алексей Швабрин в романе Александра Сергеевича Пушкина "Капитанская дочка". Этот персонаж, наоборот, строит козни против Петра Гринёва и Маши Мироновой. Алексей Швабрин — офицер-предатель, перешедший на сторону Пугачёва. С самого первого знакомства с этим персонажем можно понять, что это бесчестный человек, готовый предать Родину и приклонить колено перед каждым, кто будет полезен ему. Швабрин старался сразу подпортить репутацию семейству Мироновых, потому что Маша отказалась выходить за него замуж. Также он оклеветал Петра Гринёва, назвав его предателем Родины, хотя сам же им и являлся. Совершая ужасные поступки, предавая все нравственные принципы, Алексей Швабрин даже не задумывался над тем, чтобы исправить себя и стать лучше. Он мог только клеветать на других, приписывая ложные обвинения, лишь бы спасти собственную шкуру. В конце концов Швабрин поплатился за все злодеяния, которые он совершил.

Таким образом, на жизненном пути встречается много испытаний, проверяющих человека на прочность. Кто-то проходит их с улыбкой на лице, без лжи и оскорблений, сделанных в отношении других людей, а кто-то так и продолжает винить всех, кроме его самого.