Какие поступки по отношению к другим людям свидетельствуют о духовной зрелости человека? Аргументы А. П. Платонов «Юшка», А. С. Пушкин «Капитанская дочка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В нашем мире часто человека судят не по словам, а по поступкам, ведь только в действии раскрывается личность. Если кто-то способен на самопожертвование, умеет помогать людям и прощать их, сможет проявить смелость в трудный момент жизни, а также признать свою вину, то такого человека можно назвать духовно зрелым. Не все способны совершать вышеперечисленное, и именно поэтому это присуще только нравственным и полноценным личностям.

О самопожертвовании и способности помогать людям упоминал Платонов в рассказе «Юшка». Ефим, по прозвищу Юшка, добрый и терпеливый человек, работает помощником кузнеца. Заработанные деньги он никогда не тратил, всегда экономил на себе и заботился о маленькой сироте, каждый год приходил её проведывать, принося деньги, чтобы она жила и училась.

Многие жители города издевались над Ефимом, но он это терпел и верил, что они его так любили. После смерти Юшки такую же доброту проявляла сирота, которая уже выучилась на врача и приехала в город, где бесплатно помогала больным людям. В рассказе Платонов показал великодушие и нравственность Ефима, его поступки свидетельствуют о духовной зрелости человека.

В качестве подтверждения своих мыслей я приведу ещё один аргумент. О проявлении смелости и защите ближнего писал Пушкин в романе «Капитанская дочка». Пётр Гринёв является порядочным, совестливым и решительным главным героем. Он способен смело принимать трудные решения и оставаться верным себе даже в критических моментах жизни, из-за чего он не предаёт императрицу и не присягает Пугачёву, тем самым рискуя своей жизнью. Также, получив письмо от возлюбленной, где Марья просила о помощи, герой самостоятельно, проявив смелость, пошёл в логово бунтовщиков и сделал всё возможное, чтобы спасти и защитить невесту. Эти храбрые действия подтверждают духовную зрелость героя.

Так какие же поступки свидетельствуют об исключительной духовности человека? Я считаю, что это должны быть моральные, смелые и благородные действия, например, самопожертвование, помощь людям, умение их прощать. Личность, способная на всё это, достойна уважения и доверия, такие люди всегда будут полезны обществу, они никогда не оставят в беде окружающих.