Главное поле битвы добра и зла — сердце человека аргументы А. Платонов «Юшка», А. С. Пушкин «Капитанская дочка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Добро и зло — противостояние вечности, которое отражается в действительном поведении героев литературных произведений, их мыслях и действиях. Почему же именно сердце человека является главным полем битвы этих двух сторон человеческой жизни? Наверное, потому что сердце человека — не только его орган, позволяющий ему жить, но и его духовная часть, которая ощущает и переносит все переживания, и, конечно, чувствует где добро, а где зло.

Подтверждением этой точки зрения может являться знаменитое произведения А.

Платонова "Юшка", в котором очень ярко раскрывается тема добра и зла. Главный герой — пожилой на вид мужчина Ефим Дмитриевич, был очень добрым человеком, помогал сироте и работал, не покладая рук, несмотря на свою болезнь. А в ответ от окружающих он получал только камни в спину и гадости в свою сторону, но даже это не поспособствовало тому, чтобы стать черствым и злым. Он бы мог перестать совершать добрые поступки. озлобиться на весь мир, мог бы начать относиться к людям также как и все относились к нему. Но нет, герой до конца был ко всем добр.

Также можно обратиться к великому произведению А. С. Пушкина "Капитанская дочка". Герой романа Швабрин был очень лицемерным, циничным и высокомерным человеком. Абсолютно точное отражение зла и отрицательных качеств человека — это Швабрин. Он держал свою любимую Машу Миронову под замком, морил голодом, пытался таким насильственным способом добиться от неё взаимности. Его подлость выходила за рамки и для него ничего не стоило обозвать, унизить и солгать.

Таким образом, можно смело сделать вывод, что человек сам решает на какую сторону ему становиться по жизни: светлую или темную. И обе эти стороны будут бороться до тех пор, пока одна из них не победит другую, и, как правило, добро всегда восторжествует.