Всегда ли внутренний мир человека соответствует внешнему облику? Аргументы А. С. Пушкин «Капитанская дочка», А. П. Платонов «Юшка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Знаменитая актриса Фаина Раневская говорила: «Лучше быть хорошим человеком, «ругающимся матом», чем тихой воспитанной тварью». Я полностью разделяю с ней свое мнения и думаю, что внутренний мир не всегда соответствует внешнему облику, потому что бывают люди, которые в душе добрые, отзывчивые, но то, как они выглядят желает ожидать лучшего. Иногда случается наоборот, внешне человек может выглядит хорошо, «одетым с иголочки», а внутри он может быть « гнилым» как яблоко.

Чтобы доказать свою точку зрения, обращусь к произведениям художественной литературы.

Размышляя об этом вопросе не могу не обратиться к повести Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка». В нём повествуется о том, как из обычного мальчика Гринев превратился в мужественного и ответственного мужчину. Но также в этом произведении рассказывается о Швабрине. Внешне он выглядел очень хорошо, был одет с «иголочки». Но Несмотря на то, что Швабрин был офицером и служил своему отечеству, он решил помешать любви Маши Мироновой и Гринёва, рассказывая ему всякие небылица, закрывая её в комнате, заставляя её отказаться от Пётр. Именно этот пример доказывает то, что внешний облик не соответствуют внутреннему миру человека.

В качестве второго примера обращусь к произведению Андрея Платонова Платоновича «Юшка». В нём повествуется о мужчине, который выглядел неопрятным, худым. В деревне его недооценивала: избивали, закидывали камня, унижали. Всё лето Юшка трудился, зарабатывал деньги, а потом он исчезал из деревни. После его смерти в деревню приехала девочка-сирота, чтобы узнать куда он пропал. Она рассказала, что Юшка все разработанные деньги отдавал ей на учёбу. Это доказывает то, что главные герой был добрым, милосердным, готовым на самопожертвование, а самое важное с богатым внутренним миром. Таким образом, автор показал нам то, что не всегда внешний облик соответствует душевному миру человека.

Из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что внутренний мир не всегда соответствует внешнему облику. Человек может выглядеть ужасно, но быть с богатым душевным миром и наоборот. Поэтому определить внутренний мир человека по внешности просто невозможно.