Почему важно руководствоваться моралью, живя в обществе? Аргументы А. С. Пушкин «Капитанская дочка», А. П. Платонов «Юшка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Мораль - это то, чем должны руководствоваться люди, живя в цивилизованном обществе. Если люди забудут о морали, то общество превратится в стадо. В последнее время мы много говорим о свободе, но нельзя забывать, что свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого. Все мы хотим, чтобы к нам хорошо относились, считались с нами, не оскорбляли наше достоинство, щадили чувства. Ещё в Нагорной проповеди Иисус говорил: “Поступай с людьми так, как бы ты хотел, чтобы поступили с тобой”.

Отсюда вывод: мораль необходима для жизни в обществе.

Докажу это с помощью примеров из литературы. Пётр Гринёв, герой повести Пушкина “Капитанская дочка”, живёт, всю жизнь помня завет своего отца: “Береги честь смолоду”. Жизнь проверяет его на прочность. На протяжении повести он несколько раз оказывается в ситуации, когда требуется большая сила духа, чтобы не отступить от морали. К примеру, Гринёв отказался присягать “государю”, невзирая на угрозу быть повешенным, в то время как его противник Алексей Швабрин сразу же примкнул к мятежникам, опасаясь за свою жизнь. На протяжении повести Швабрин и Гринёв не раз сталкиваются в поединке как в прямом смысле, так и в переносном. Пётр всегда остаётся верен морали и нравственности, а Алексей легко отступает от неё. В финале повести Гринёв — счастливый человек, любимый муж и отец, а вот судьба Швабрина плачевна. Когда человек идёт по жизненному пути, он часто сталкивается с выбором. Если он делает выбор по совести, он становится счастливым: он спокоен, честен перед Богом, людьми и перед самим собой. Человек, который идёт на сделку с совестью и попирает мораль, не может быть счастливым и его осуждает общество.

Порочное общество изображает Андрей Платонов в рассказе “Юшка”. Люди забыли о морали: они вымещали свою агрессию, злобу на тяжелобольном человеке. Они забыли главное правило морали — милосердие. Они не просто не помогали Юшке, они издевались над ним. В конце концов, Юшка погиб. Тогда люди узнали, что он был гораздо благороднее, гуманнее, милосерднее, чем они: он помогал сироте, которая впоследствии стала помогать тем, кто обижал её спасителя. Следуя морали, Юшка вырастил высокоморального человека, который принёс добро в этот мир.

Таким образом, если каждый из нас будет следовать законам морали, общество станет лучше, гуманнее, милосерднее и, в конечном итоге, счастливее.