Довлатов С.Д. «Однажды мы ехали в нью-йоркском метро — сабвее. Я был с женой и дочкой…». Проблема отношения человека к негативным проявлениям жизни (ЕГЭ по русскому)

Писатель С.Д.Довлатов поднимает проблему отношения человека к негативным проявлениям жизни.

Рассказчик знакомит читателя с историей, которая произошла с ним в нью-йоркском метро. Группа молодых людей, вошедшая на остановке, вела себя безобразно. Никто из присутствующих не делал им замечания. Рассказчик тоже не захотел повлиять на них. Сам себе он объяснил своё нежелание связываться с молодёжью несколькими причинами. А один американец всё-таки сказал, чтобы они прекратили безобразие.

В последних предложениях текста рассказчик объяснил, зачем он рассказал об этом случае. Читателю становится понятна его позиция по поводу своего поведения. Он осуждает себя за то, что не захотел связываться с молодёжью. Можно назвать это безразличием, можно назвать трусостью. Самое главное: он понял, что произошло негативное явление жизни, а он остался равнодушен.

Я понимаю состояние рассказчика, но не могу его осуждать. Порой очень опасно действовать в одиночку, если остальные не помогут. Всё это может закончиться трагически. Но если один, другой, третий ничего не предпринимает, то вседозволенность в мире будет расти с прогрессирующей скоростью. Чем же объяснить такое поведение рассказчика? Отсутствием чувства долга, чувства собственного достоинства?

В одном из своих очерков о милосердии писатель Д.А.Гранин рассказывает, как он упал на улице и никто к нему не подошёл. Наверное, думали, что человек в нетрезвом состоянии? Может быть, уже стало привычным поведение «моя хата с краю»? Писатель вспоминает о том, что во время войны люди были гуманнее. Негативные проявления жизни на каждом шагу. Как же человеку жить? Автор этого очерка хочет, чтобы люди не оставались безразличными к тому, что происходит с другими.

О том, как относился к отрицательным проявлениям жизни поэт В.В.Маяковский, рассказывается в стихотворении «Хорошее отношение к лошадям». Однажды в голодающей Москве поэт увидел, как лошадь упала на мостовую. Вскоре появилось стихотворение, в котором автор изобразил людей, смеющихся над лошадью. Лирический герой разговаривает с ней и убеждает в том, что она не хуже этой толпы. Он в противовес этой толпе, в противовес этому негативному явлению почувствовал страдания животного, которое после слов сочувствия обрело силы. В трудные годы революции поэт понимал, что надо изменить не только общество, но и конкретного человека.

Недостойные проявления жизни встречаются часто. И только личное участие человека может спасти нашу жизнь от плохого.