Роль искусства в жизни людей. Однажды мне было поручено взять интервью у Томаса Хоу-винга, тогда директора музея «Метрополитен» в Нью-Йорке (ЕГЭ по русскому)

Какого влияние искусства? Какие эмоции оно вызывает? Почему важно воспитать любовь к искусству? Над этими вопросами нас заставляет задуматься фрагмент книги «Мастера и шедевры» известного искусствоведа Игоря Викторовича Долгополова.

Затронутая автором проблема роли искусства имеет глубокие исторические корни, при этом она всегда была актуальна и не утратила своего значения и в наше время. Человек подобно природе стремиться создать нечто прекрасное. Искусство, созданное людьми, может быть представлено в любой форме, с различными посылами, но едино то, что оно непременно вызывает реакцию со стороны людей. Каждый человек особен, каждый видит по-своему, и каждый способен воспринимать то или иное произведение искусства в своём виде.

Так например, в фрагменте книги Долгополова описывается реакция директора музея «Метрополитен» на картину Виктора Васнецова «Аленушка». «Маститый директор,..никак не производил впечатления сентиментального человека. Однако, постояв у «Аленушки» минут десять в глубоком раздумье, взглянул на меня, и я увидел его глаза влажными». Такой пример реакции даёт нам убедиться в загадочной непостижимой для человеческого понимания силе живописи. Искусство способно производить впечатление лишь на того, кто действительно готов познакомиться с ним.

К сожалению, большое количество людей не воспринимает искусство всерьёз. Недостаток времени как основная причина так и не состоявшейся встречи человека с миром прекрасного. К тому же, это несёт свои последствия: эстетическая неграмотность, надругательство над этическими святынями, цинизм и так далее. Автор книги «Мастера и шедевры» сравнивает человека и его безразличие к искусству с птицей, на чью грудь попала капля нефти. «Нефть, попадая в морскую воду, несёт гибель живому. Вполне достаточно маленькому пятну нефти...коснуться птицы, чтобы она стала мертва. Если сравнить душу человека,.. с птицей, то для души людской опасно касание грязи, даже минимальное». Автор убеждён в том, что необходимо уделять особое внимание на воспитание понимания искусства человеком ещё на этапе его раннего развития. В дальнейшем он сумеет увидеть и ощутить истинную красоту и неповторимость любого произведения.

Между приведёнными примерами существует тесная смысловая связь. В своей совокупности они отражают всю сложность и многогранность проблемы роли искусства. Человек способен познакомиться с ним, было бы желание. В мире огромное количество шедевров, созданных руками людей, и каждое несёт свою идею. Человек сможет раскрыть её лишь в том случае, если он начнёт воспринимать искусство как отдельный мир, как высшую степень проявления прекрасного. Кроме того, эти примеры позволяют нам лучше понять позицию автора.

По мнению Долгополова, роль искусства в жизни людей велика. Прежде всего, оно является одним из составляющих духовного мира человека, способствует развитию умения видеть прекрасное вокруг себя. Искусство направлено на создание шедевров с целью получения ответной реакции со стороны людей. В большинстве своём, это эмоции. И порой они настолько различны, начиная с обычного интереса, заканчивая слезами на глазах. Более того, важно воспитать в людях любовь к искусству, и оно отплатит им тем же. Человек сумеет взглянуть на произведения великих и ещё только начинающих творцов с другой стороны, ощутит энергию исходящую из произведений, способную вызвать истинные неподдельные эмоции внутри каждого.

Согласиться с мнением автора мне позволяет собственный читательский опыт. В качестве литературного примера хочется привести новеллу американского прозаика О.Генри «Последний лист». Главная героиня была тяжело больна пневмонией и, лежа на больничной койке и смотря в окно, за которым рос плющ, сказала себе: «Я умру, как только упадёт последний лист». Старый художник, узнав об этом, в одну холодную дождливую ночь взобрался по лестнице на стену, где рос плющ, и нарисовал настолько правдоподобный лист, который никогда уже не опадёт. Это заставило героиню жить дальше, сопротивляться болезни, так же как этот лист ветру.