Нравственный выбор в тексте Довлатова «Однажды мы ехали в нью-йоркском метро — сабвее. Я был с женой и дочкой…» (ЕГЭ по русскому)

Часто ли вы ездите в общественном транспорте? Обращаете ли вы внимание на то, как ведут себя окружающие? Сталкивались ли вы с хулиганами? Наверное каждый из нас сталкивался с агрессивным поведением пассажиров. Общество в таких случаях всегда реагирует по-разному: кто-то пытается предотвратить поступок, а кто-то делает вид, что ничего не происходит. С. Довлатов в своём тексте затрагивает проблему нравственного выбора, как поступить в спорной ситуации: промолчать или отстаивать свои права?

Главный герой будучи пассажиром нью-йоркского метро сталкивается с противоправным поведением молодых людей, которые своими действиями наносили реальный вред другим людям.

При этом герой ведет внутренний диалог с самим собой: стоит ли связываться с нарушителями или лучше подумать о собственной безопасности? «Короче, сижу, читаю газету», — к такому выводу приходит мужчина после рассуждений. К такому решению было прийти не просто, ведь два человека боролись в нём- ответственный и безответственный. Главный герой как будто оправдывает себя, прикрывается плохим знанием языка и разностью менталитетов. И действительно, при неблагоприятном исходе и «стрелять начнут», и «ножом по физиономии» дать могут.

Сознательный гражданин всё-таки находится и прогоняет разбушевавшихся молодых людей. Что же думает главный герой? Он разоблачает себя: «Я знал все английские слова, которые он произнес», «однако не произнес». Мужчина иронизирует над собой, он прячется за газету от своего страха. Возможно, в дальнейшей жизни он поступал уже по-другому.

Автор текста считает, что каждый делает свой нравственный выбор в соответствии с моральными установками. Не нужно бояться совершать первый шаг против несправедливости. Я полностью согласна с

С. Довлатовым так как сама побывала в похожей ситуации. Однажды гуляя в парке, я увидела молодую маму с ребёнком. Малыш доел мороженое и, не задумываясь, бросил обёртку на землю. Мама замечание ему не сделала. Я задумалась: сделайте матери замечания или пройти мимо. После долгих колебаний я всё-таки решил ничего не говорить, потому не хотелось вступать в конфликт. Сейчас, скорее всего, я бы поступила по-другому, потому что я переосмыслила данную ситуацию и решила придерживаться активной гражданской позиции.

Таким образом можно сделать вывод, что нам не всегда легко даётся какой-то выбор, иногда, даже имеет правильные моральные установки, мы делаем неправильный выбор. Под воздействием внешних или внутренних обстоятельств. Но всегда нужно стремиться к лучшему.