Проблема влияния комплекса неполноценности на человека (Довлатов) (ЕГЭ по русскому)

Что такое комплекс неполноценности? Какой силой он является - разрушительной или созидательной? Над этими вопросами задумывается С. Довлатов. В предложенном для анализа тексте он поднимает проблему влияния комплекса неполноценности на человека.

Сначала автор рассказывает о людях, которые пострадали из-за низкой самооценки. Молодой Шикльгрубер, увлекавшийся рисованием, не добился успеха и "постепенно стал Адольфом Гитлером". Савинков в молодости писал стихи, "выпустил три довольно посредственных романа", не получил признания и "с горя пошёл убивать министров". Сталин, Дзержинский и Махно тоже были неудачными лирическими поэтами. Писатель считает, что "половина нынешнего терроризма балуется лирическими стихами". Мы понимаем, что наличие у людей комплекса неполноценности может оказать разрушительное влияние на их личность.

Затем автор повествует о тех, кому недостаток уверенности в себе пошёл на пользу.

Моцарт был хрупким, неуверенным в себе и заикающимся юношей, "Сальери выглядел куда более полноценным". Тем не менее, за роялем он преображался. Академик Сахаров, создавший водородную бомбу, переживал, что его открытие может "послужить силам зла". Его охватывали нравственные сомнения, мучило ощущение вины. Академика "угнетал тяжёлый комплекс раскаяния". В итоге он вернул государству полученные деньги и заинтересовался социальными проблемами, впоследствии став "совестью России".

Два примера контрастируют друг с другом. Мы понимаем, что комплекс неполноценности может совершенно по-разному повлиять на людей. Кто-то из-за недостатка таланта превратится в "кровожадного злодея", другому же неуверенность в себе подарит гениальность.

Авторская позиция такова: невозможно однозначно ответить на вопрос, является ли комплекс неполноценности вечным тормозом или вечным двигателем, проклятием или благодатью. То, какое воздействие окажет на личность комплекс неполноценности, зависит только от самого человека.

Подводя итог, хочу сказать, что никогда нельзя опускать руки и отчаиваться, ведь неуверенность в себе далеко не всегда влечёт положительные изменения. Порой комплекс неполноценности может быть по-настоящему опасным.