Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Период правления князя Олега и князя Игоря. 879 год - 945 год» (ЕГЭ по истории)

879 – 945 года в нашей истории – период, известный прежде всего тем, что в это время происходит процесс объединение двух центров русских земель, расширение территории государства, а Русь начинает вести активную внешнюю политику с Византией.

Говоря о данном временном промежутке, стоит назвать правителей этого период. Это князь Олег (862-912) и князь Игорь (912-945). Игорь Старый являлся сыном Рюрика и начал править после смерти своего предшественника.

Как политика Олега, так и политика Игоря была по большей части направлена на сохранение единого государства. Для этих целей сохранялась власть племенных вождей, упрочнялось внешнеполитическое положение Руси, а также устанавливался контроль над путем «из варяг в греки».


Датой основания Древнерусского государства считается 882 год и связана эта дата с захватом Олегом Киева и убийством Аскольда и Дира. Причиной, по которой князь захватывает город, является крайне выгодное географическое положение Киева и его экономическое развитие. Таким образом, объединив под своей властью северный центр (Новгород) и южный (Киев), Олег создает единое Древнерусское государство и становится его правителем, а столицей выбирает город Киев.

Затрагивая тему расширения территории государства, стоит сказать о походах, проводимых князьями Олегом и Игорем в периоды своих правлений. Олег расширил границы Руси за счет захвата земель древлян, северян, радимичей и присоединения таких городов, как Любеч и Смоленск. Игорь, в свою очередь, не только подчиняет уличей, но и основывает русские поселения на Тамане. А в 943 году организовывает неудачный поход на Каспий.

В этот период так же возникают первые торговые отношения с Византией. В 907 объединенное войско под предводительством Олега совершает удачный поход на Византию. Его главным итогом становится подписание в 911 году договора о беспошлинной торговле между двумя государствами. Согласно условиям договора, русские купцы имели право жить на территории Константинополя за счет византийцев, но должны были предупреждать о своем приезде заранее. При этом купцы не имели право ходить по городу с оружием или без документов, удостоверяющих их личность. Однако по прошествии времени, этих условий Игорю становится недостаточно, и он организовывает два похода на Византию. Сначала в 941 г. - неудачный, а затем в 943-944 гг. - удачный, который заканчивается подписанием взаимного мира.

Н. М. Карамзин оценивает этот период неоднозначно. С одной стороны, и Олег, и Игорь расширили территорию государства, вывели Русь на международную арену, но в то же время не смогли достаточно защитить свои земли от набегов кочевников, а непродуманная система сбора дани привела в 945 году к восстанию древлян и убийству князя Игоря.

Подводя итог, необходимо отметить важность этого периода для истории нашего государства. Укрепляется княжеская династия, правившая аж до XVI века, усиливается внешнеполитическое положения, и Древняя Русь на ближайшие три сотни лет приобретает территориальный облик государства со столицей в Киеве.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:29:31
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение