Вариант №26 по тексту Б.П.Екимова (ЕГЭ по русскому)

Б.П. Екимов, русский прозаик и публицист, ставит проблему взаимопонимания людей.

Размышляя над этой проблемой, автор пишет о случае, произошедшем со старушкой. Она, перепутав номер автобуса, села не в свой, а после попросила остановить его и выйти. Однако никто ее не поддержал. Даже кто-то один, оказавший поддержку, в конце концов, вместе со всеми просто молча смотрел в окно. Кроме того, молодой мужчина поддержал недовольную кондукторшу. Он обвинял старушку, даже не пытался войти в ее положение. Мужчина никак не может успокоиться, хотя она просто смирилась со своим положением.

Б.П. Екимов считает, что человек должен поступать так, как велит ему совесть, а не слушать мнение окружающих, которые настроены враждебно.

Ведь в любой ситуации нужно оставаться человеком, даже если действия будут не по инструкции.

Невозможно не согласиться с мнением писателя. Ведь если люди будут бездумно действовать по инструкциям, то в них не останется ничего от личности. Чтобы оставаться людьми, нужно уметь прислушиваться к своему сердцу. В произведениях русской литературы мы находим примеры, подтверждающие это суждение. Так, в рассказе И.А. Бунина «Господин из Сан-Франциско» мы видим, как главный герой старается жить и отдыхать так, как и все богатые люди. Но разве приносит ему удовольствие путешествие на корабле? У него морская болезнь, не замечает слуг – просто платит ради хорошей жизни. В итоге умирает, а его имя даже никто не вспомнит. Он словно жил по указке, по которой живут обеспеченные люди, совершенно не слушая своё сердце.

Вспомним героев из романа А.С. Пушкина «Евгений Онегин». Это сам Онегин и его друг Владимир Ленский. Они были друзьями, однако глупая ссора привела к дуэли и смерти Ленского на ней. А ведь этого можно было бы избежать, если бы друзья спокойно и мирно разрешили бы конфликт, отойдя от принципов того времени – решать любые конфликты дуэлями.

Подводя итог, можно сказать, проблема взаимопонимания скрыта в самих людях - только тогда, когда она научатся уходить от принципов, чужих указок, смогут поступать по совести, действуя не только на свое благо, но и благо других людей.