Добрые дела по тексту Б. П. Екимова 11 вариант (ЕГЭ по русскому)

В своём произведении Борис Петрович Екимов размышляет на тему добрых дел и поднимает проблему их своевременности.

Благородные поступки не всегда подразумевают под собой великие подвиги, они кроются в простых вещах: внимании к ближним, помощи и поддержке тем, кто в них нуждается. Поэтому автор решил рассмотреть эту мысль на ситуации, которая рано или поздно может случиться с каждым: на его взаимоотношении с пожилой няней, которая стала для него настоящим членом семьи. Вначале рассказывается о жизни Марьяны в доме престарелых. Старушка как обычно весела и разговорчива, но главный герой чувствует подвох и прекрасно понимает, что с ними няне будет гораздо лучше.

Это мы можем понять из отрывка: «Чувствовалось, предложи мы ей сейчас оставить этот замечательный приют с прекрасно налаженным бытом и поехать вместе с нами домой, она без раздумья пошла бы к машине». Однако он ничего не предпринимает, поэтому пожилая женщина так и остаётся в доме престарелых, а к концу лета умирает. Из этого эпизода можно понять, что добрые дела нужно творить своевременно. В конце рассказа Б. П. Екимов описывает свои мысли и чувства по поводу смерти старой няни и того, что ни один из членов его семьи так и не съездил на её могилу: «Так я говорю себе и с подозрением прислушиваюсь к собственным словам: не пытаюсь ли я успокоить свою совесть?». Данный пример помогает осознать, что упущенный шанс совершить хороший поступок будет мучить человека ещё долгие годы. Оба примера, дополняя друг друга, показывают, что добро нужно делать в нужное время, иначе можно упустить момент и долго жалеть об этом. Несомненно, Борис Петрович убеждён, что с совершением благих дел нельзя медлить, ведь потом можешь их так и не осуществить, в таком случае муки совести неизбежны.

Я согласна с мнением автора в том, что человек чувствует ужасный стыд, когда понимает, что упустил шанс, чтобы совершить благородный поступок. Данную мысль подтверждает стихотворение А. Яшина «Спешите делать добрые дела». В юности рассказчик мечтает о том, как через пару лет поможет многим людям. Однако годы идут, люди, которым он давал обещания, уже давно умерли, и теперь уже взрослый главный герой раскаивается в том, что так и не совершил те добрые дела. Это произведение в очередной раз доказывает, что хорошие поступки нужно делать сразу же.

Таким образом, благие дела нельзя откладывать в долгий ящик, их нужно делать прямо сейчас! Иначе можно никогда их не осуществить и жалеть об этом до конца дней.